Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Россия откроет авиасообщение со страной, куда массово поехали россияне после 24 февраля

0 41

Россия откроет авиасообщение со страной, куда массово поехали россияне после 24 февраля

Россия прорабатывает вопрос открытия авиасообщения с Грузией, и грузинская сторона к этому, в целом, готова. Неудивительно: «долгосрочные» туристы и эмигранты, массово сбежавшие в Грузию из России от санкций после 24 февраля, увеличили пострадавший от ковида доход грузинского туризма в пять раз. Логично, что в стране рассчитывают на продолжение этого тренда. Кстати, наземный погранпереход Верхний Ларс между Россией и Грузией также скоро будет открыт.

Как сообщает ТАСС, о том, что такая возможность обсуждается, заявили на высоком уровне — председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в кулуарах XIII Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2022» заявил, что работа над возобновлением авиасообщения с Грузией ведётся. «Будем надеяться, будем работать в этом направлении», — заявил сенатор.

Грузинская сторона, отметим, тоже не возражает. Ранее спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил о том, что власти Грузии «готовы к восстановлению авиасообщения с Россией при наличии аналогичных намерений у российской стороны».

Добавим, что к санкционной антироссийской истерике Грузия не подключилась. Хотя судя по цифрам, немало на ней выиграла. Как говорит статистика, которую представила национальная администрация туризма грузинского министерства экономики, с января по апрель в Грузию прибыли более 105 тысяч россиян. Это в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в январе — апреле иностранцы совершили более 820 тыс. поездок в республику, что на 272% больше аналогичного показателя за 2021 год. За первые четыре месяца 2019 года в Грузию было совершено более 2,2 млн поездок. Существенная часть россиян, как легко предположить — это долгосрочные туристы и невозвращенцы, сбежавшие из-за санкций и прочих политических страхов.

И, даже несмотря на то, что многим из них пришлось вернуться, в экономику Грузии они неплохо вложились. Доходы Грузии от иностранных туристов с января по апрель 2022 года составили более $581 млн, что более чем в пять раз превышает аналогичный показатель 2021 года. В целом доходы от туризма в первые четыре месяца 2022 года достигли показателя в 68,9% от аналогичного периода в доковидном 2019 году, когда, кстати, Россия была частично закрыта. Только за апрель 2022 года Грузия получила более $188 млн от туристов, что на $139 млн больше, чем в апреле 2021 года.

Напомним, что упростился и наземный маршрут: для путешествующих на машине сняли ограничения и требования обоснований. Подробнее читайте по данной ссылке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Психолог назвал причину, по которой мужчины не показывают своих эмоций и почему это опасно».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.