Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Грабеж Стамбульского аэропорта вызвал возмущение в Турции и солидарность в России

0 25

Грабеж Стамбульского аэропорта вызвал возмущение в Турции и солидарность в России

«Я тебя ограблю, а ты ограбишь пассажира, приехавшего сюда», — так описал ценовую политику оператора международного аэропорта Стамбула возмущённый корреспондент местных СМИ, опубликовавший колонку о грабительских ценах на питание в местном аэропорту. По его словам, основная причина в том, что аренда магазинов, продающих продукцию, оплачивается в евро, в итоге владельцы задирают цены, перекладывая все убытки на туриста. С этим согласны и солидарны в России — в наших аэропортах также совершенно непотребный уровень ценников практически на всё.

«Пицца в аэропорту Стамбула стоит 530 TL, бутерброды – 110 TL, банки с напитками – 63 TL, а бутилированная вода – 31 TL», — напомнил обозреватель. Напомним, что официальный курс рубля к турецкой лире — 1 лира примерно 3.3 рубля, и того, скажем, пицца обойдется свыше 1.7 тыс. руб.

«Но почему эти цены такие высокие?» — задаётся вопросом эксперт и поясняет: арендная плата за магазин всегда была в евро, причём даже в евро это очень высокая арендная плата. «Когда вы конвертируете это в лиры, появляется ненормальная цифра арендной платы. Таким образом, владельцы магазинов неизбежно отражали цену аренды в своих ценах», — заявляет эксперт.

Далее он ссылается на опыт цивилизованных стран, где такая ситуация невозможна. «Государство не потерпит, чтобы оператор аэропорта грабил общественность таким образом. Вы не можете чрезмерно поднять цену товара в любой цивилизованной стране мира, потому что арендная плата слишком высока», — уверяет он. По его словам, государству необходимо вмешаться и запретить ввод астрономических цен на товары и услуги там, «где люди находятся в обязательном порядке». Однако на данный момент оператор аэропорта Стамбула осуществляет свой бизнес с логикой «Я тебя ограблю, ты ограблишь пассажира, приехавшего сюда», — уверил эксперт.

Он также добавил, что понимает — цены в аэропортах по всему миру «всегда немного дорогие», но в Стамбуле они просто зашкаливают. Впрочем, напомним, в России ситуация складывалась аналогично: еще в 2017 году антимонопольная служба завела дела на владельцев ресторанов быстрого питания — Burger King, «Шоколадницы» и «Му-Му» — за завышенные цены в этих заведениях, расположенных в столичных аэропортах Домодедово и Жуковский. «Дела возбуждены по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке розничной торговли пищевыми продуктами и оказания услуг по общественному питанию на территории аэропортов, путем установления и поддержания монопольно высоких цен на продукты питания (п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции)», — сообщало ведомство.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Турецкие эксперты назвали продукты, очищающие кровь».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.