Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Для туризма прозвучал тревожный сигнал: кентавр пришел в Россию

0 22

Для туризма прозвучал тревожный сигнал: кентавр пришел в Россию

Подвариант омикрона под названием «кентавр» обнаружили в России. Хотя данный тип вируса практически официально объявлен менее опасным, хотя и более заразным, туризм по привычке напрягся. Тем более, что предложения возврата антиковидных мер уже звучат — хотя еще пока и не в России.

О том, что в России обнаружили подвариант омикрон-штамма коронавинуса «кентавр» объявил Роспотребнадзор. Как заявили в ведомстве, в Москве в июле выявлены пять случаев заболевания этим подвидом. Все заболевшие переносят болезнь в легкой форме, госпитализированных среди них нет.

Однако напомним ранее Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России ожидается рост заболеваемости COVID-19 из-за новых подвидов штамма омикрона. Причём другие эксперты опасаются массового распространения новых подвидов в связи с возвратом туристов — в первую очередь из Турции. 

Напомним, что «тёмной лошадкой пандемии» — новым штаммом «омикрона» BA.2.75, уже припугнули туристов европейские вирусологи. Штамм, названный ими «кентавром», быстро распространился в Индии и уже прибыл в другие страны, включая Великобританию, США, Австралию, Германию и Канаду. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), обозначил его «находящимся под наблюдением» и пристально следит за его распространением.  

Как рассказал на страницах Forbes  вирусолог Уильям Хазелтайн, первой версией, попавшей в поле зрения исследователей стал подвариант «омикрон BA.1 », который появился в конце 2021 года и обладал существенными отличиями от оригинальной версии. Далее появился штамм BA.2, который  распространялся в Соединенных Штатах зимой 2022 года. Сейчас во многих странах доминируют его прямые «потомки», которые известны ученым как BA.4/BA.5. Среди них и набирающий обороты вышеупомянутый BA.2.75.  

Он, по словам вирусолога «обладает значительными мутациями в генетическом коде шиповидного белка, причём, речь идет об областях, которые становятся типичными мишенями для антител». Это помогает вирусу эффективнее передаваться между носителями. Пока «кентавр» найден примерно в 10 странах, включая Великобританию, Австралию, Германию и Канаду. Также по мнению вирусологов рост числа инфицированных в Индии предполагает, что BA.2.75 является проблемным штаммом. Подробности читайте по ссылке.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач рассказал россиянкам, почему они могут преждевременно лысеть».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.