Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Агрегаторы будут получать информацию о категории гостиниц из реестра Росаккредитации

0 25

Данными из реестров Росаккредитации смогут пользоваться сайты-агрегаторы туристических услуг, а туристы будут получать актуальную информацию о категории гостиниц. Об этом заявил руководитель Службы Назарий Скрыпник на сессии «Национальная система аккредитации: направления взаимодействия государства, бизнеса и потребителей». Мероприятие прошло в рамках «Форума национальных достижений: предпринимательство» на выставке «Россия» на ВДНХ.

Руководитель Службы напомнил, что 8 августа прошлого года Указом Президента России Росаккредитация наделена полномочиями в сфере аккредитации органов, занимающихся классификацией гостиниц, то есть присвоением «звезд».

«Данные о гостиницах будут поступать в наш реестр, и если вы пользуетесь агрегатором, то он будет получать данные о категории гостиницы из реестра Росаккредитации. Если у гостиницы 5 звезд, то вы увидите их в агрегаторе. Если гостиницу лишили этих 5 звезд, то вы в подборке «5 звезд» этот отель не встретите. Поэтому, когда вы будете приезжать в отель, вы будете получать объективную информацию относительно своих ожиданий. Если будет написано, что есть бассейн, есть тренажерный зал, значит это есть в реестрах Росаккредитации. Значит туда выезжали, проводили оценку», − подчеркнул Назарий Скрыпник.

Спикерами площадки также стали директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития РФ Александр Вдовин, президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, председатель комитета по качеству Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Наталья Соммер, первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян и заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов.

Назарий Скрыпник рассказал об основных направлениях работы Службы. В России 9 тыс. действующих аккредитованных лиц. Ежедневно в ФГИС Росаккредитации регистрирует более 50 тыс. протоколов, и более 300 сертификатов. В прошлом году Росаккредитация оказала около 5 тыс. госуслуг − длительных процедур с привлечением экспертов по аккредитации. В 2020 г. средний срок оказания госуслуги составлял 125 рабочих дней, на сегодня за счет активной цифровизации он сократился до 42 рабочих дней, а по плану на 2024 г. должен составить 38 дней. Сокращение сроков планируется даже на фоне увеличения ожидаемого количества предоставляемых услуг в три раза.

Назарий Скрыпник напомнил, что интернет-торговля растет двузначными темпами и рассказал о востребованности сервиса проверки безопасности товаров на маркетплейсах в реестре Росаккредитации. «Чем более комфортной будет оценка безопасности этих товаров, тем комфортнее будет совершать покупки в интернете. Сейчас количество карточек товаров со ссылкой на наш реестр, подтверждающей, что товар безопасен, перевалило уже за 18 млн. Уже можно зайти в любую категорию товаров и обнаружить, что сертификат есть», − отметил руководитель Росаккредитации.

Завершил свое выступление руководитель Росаккредитации темой добровольной сертификации Халяль, предполагающей соответствие требованиям, которые ислам предъявляет к производству, в первую очередь, продуктов питания. «Фактически мы сняли один из экспортных барьеров и добились того, что экспорт товаров в страны Ближнего Востока у нас сейчас происходит при наличии российского сертификата подтверждения Халяль. Мы заключили двустороннее соглашение с органом по аккредитации Халяль, в который входит шесть стран Ближнего Востока», − отметил он, добавив, что первые поставки начались в декабре 2023 года.

Александр Вдовин отметил, что Росаккредитация всегда была органом, на котором Минэкономразвития пилотировало самые сложные решения. На очереди очередной такой «пилот». «В ближайшее время здесь планируем запускать интересный проект, который называется «Мобильный инспектор». Это мобильное приложение, которое функционирует на базе «Госуслуг». Оно сможет использоваться как для госконтроля, так и для получения разрешений, в нашем случае аккредитации. То есть это устройство для ВКС в области контрольных мероприятий и разрешений. Оно позволяет нам получить инструмент, который защищен от подделки и предоставляет объективные доказательства всего процесса», − пояснил он.

Артем Соколов в своем выступлении поблагодарил Росаккредитацию за проделанную работу и отметил, что открытие исследовательских лабораторий для подтверждения качества товаров, которое раньше занимало больше полугода, теперь работает быстро и по прозрачной понятной процедуре. «Введение упрощенного порядок ввоза товаров также позволило сократить сроки, но главное – не допустить товарных ям в стране, насытить рынок необходимыми товарами и сохранить лояльность наших клиентов», − сказал он.

Президент АКИТ также отметил сервис предоставления актуальных сведений из реестров сертификатов соответствия и деклараций для интернет-площадок. «Подтверждение качества товара в режиме реального времени – сегодня это важная опция и для онлайн-торговли, и для наших покупателей. Пока это пилотный проект, но я не исключаю в перспективе введение соответствующего законодательного требования – при определенной докрутке инициативы ее можно признать одной из немногих законодательных инициатив последнего времени, которая действительно направлена в поддержку добросовестных участников рынка», − заключил он.

Марина Блудян отметила, что основной целью реформы техрегулирования было признание результатов российских испытаний за рубежом. «Сегодня система аккредитации признана, и мы открыты миру. Удержать и развить признание − важная задача для Росаккредитации. Это требуется производителям для экспорта. И требуется обратная связь от предпринимателей, чтобы понимать, в каких странах нужно признание», − сказала она.

Наталья Соммер выразила надежду на дальнейшее развитие сервисов Службы в интересах бизнеса. Речь не только о ссылках на реестр сертификатов и деклараций, но и ускорении процесса подтверждения статуса документов на всех стадиях движения товара от производителя к потребителю.

Антон Куканов сообщил о создании инфраструктуры качества халяль в стране. «Отечественные производители активно выходят на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, и большая часть стран в этом регионе мира — мусульманские, у каждой из них свои требования как к продукции, так и к аккредитации. Экспортеры просили снизить нагрузку по разрешительным документам, так как раньше были вынуждены обращаться к зарубежным органам по сертификации халяль, либо к неаккредитованным органам по сертификации. В 2023 году Роскредитация договорилась с GAC (орган по аккредитации стран Персидского залива) о совместной аккредитации российских органов по сертификации халяльной продукции. Теперь российские сертификаты принимаются при экспорте товаров в эти страны», − сказал он.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.