Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

На сложных щах

0 15

…то есть «с видом серьезным, даже высокомерным», а также «дать по щам» или получить. В русском сленге «щи» неслучайно обозначают лицо — визитную карточку человека. Ведь щи на самом деле визитная карточка русской кухни

Слово «щи», которое упоминается в XVI веке в «Домострое» как «шти», согласно этимологическому словарю Фасмера, происходит от «съто» — «пропитание». Изначально оно обозначало любое сытное кушанье с зеленью. Капуста, завезенная на Русь приблизительно в IX веке из Греции, стала одним из основных компонентов щей потому, что хорошо росла и хранилась в условиях сурового отечественного климата. Делали щи в русских домах практически каждый день. В больших семьях 6–7-литрового горшка супа хватало, чтобы сразу накормить всю семью. Разогревать это блюдо было не принято, так как подогретая капуста теряет вкус. А выражение «подогретые щи» обозначало устаревшие новости.

На сложных щах

Классические щи из телятины и капусты (свежей или кислой) называли в старину богатыми и готовили в основном осенью и в начале зимы. В Рождественский и Великий пост щи варили с рыбой, грибами или пустые. В конце весны и летом делали щи зеленые: сначала из сныти и крапивы, затем из щавеля и капустной рассады. Максим Сырников в книге «Настоящая русская еда» упоминает даже щи из папоротника-орляка, которые русские исследователи Дальнего Востока готовили на берегах Амура.

Интервью
Сергей Лобачев

Уроженец Москвы, шеф-повар ресторана «Ц.Д.Л.» (в 2017 году — прим. Vokrugsveta.ru) — о том, кто из иностранцев любит русские щи

На сложных щах

Казалось бы, это традиционное блюдо умеют готовить все. Но есть ли особый секрет приготовления щей?

Есть. Прежде всего, кость обязательно нужно предварительно запечь, а овощи обжарить, тогда они немного карамелизируются, и вкус бульона станет более ярким и насыщенным. А чтобы придать щам подкопченный аромат, подержите их на костре или мангале несколько минут.

А можно ли исправить щи, если пересолили их?

Можно просто разбавить несоленым говяжьим или куриным бульоном. Можно опустить в суп сырую картофелину на несколько минут, а потом ее извлечь. Но если у вас перекисли суточные щи, это уже не исправить.

От кого вы узнали такие тонкости?

От бабушки. Она не профессионал, а учительница начальной школы, но щи у нее получаются изумительные. Мне нередко удается воспроизвести по вкусу рецепты других поваров, а бабушкины щи я повторить не могу, хотя все ингредиенты понятны. Наверно, сказывается ее сорокалетний опыт.

Мы едим щи часто и с удовольствием. А иностранцы их заказывают в ресторане?

Европейцы любые супы едят редко, но если рассказать о блюде и наших традициях, то, конечно, они пробуют с интересом. А азиаты (японцы и китайцы) пробуют все, щи им очень нравятся.

Как готовили щи до XVII века, узнать вряд ли удастся, а вот с момента изобретения русской печи технология не менялась в течение нескольких столетий. Щаной горшок ставили в печь рано утром. Мясо должно было долго томиться, чтобы отойти от кости. Подобный способ приготовления позволял хозяйке заниматься другими делами, пока варится обед на всю семью. Когда мясо «подходило», в горшок закладывали крупно нарезанные капусту, морковь, коренья, иногда крупу или муку. Мучная заболтка придавала сытности. В суп обязательно добавляли кислую заправку, она и придавала блюду вкус, ведь до конца XIX века соль стоила довольно дорого. В качестве такой заправки использовали и обычный капустный рассол, и развар из кислых яблок, и сметану. Именно кислота во многом создавала тот самый щаной дух, который годами наполнял русские дома и неистребимо въедался в память иностранцам. Кислая заправка, так же как и овощная масса — главные компоненты щей. Все остальное вариативно.

Щаной горшок ежедневно чистили и обдавали кипятком, нередко произнося различные заговоры, например: «Горшок щаной, ты будь сытный, не пустой, корми, родимый, каждый день, а я отмою всяку чернь!»

XIX век внес изменения в традиционный рецепт щей. Во-первых, французские повара, работавшие в богатых русских домах, стали готовить бульон для щей прозрачным, без добавления мучной заболтки. Во-вторых, с появлением трактиров зимой стали популярны так называемые морозные щи. Овощи можно было потушить дома в печи, заморозить и взять в дорогу, а добравшись до трактира, бросить их в горячий бульон — и блюдо готово. К концу столетия в рецепте впервые начали появляться новые продукты — томаты и картофель. Томаты, или томатное пюре, придавали необходимую кислинку. Картофель заменил мучную заболтку. Сначала его клали целиком только ради крахмала, а перед подачей удаляли из супа. Считалось, что крахмал убивает кислый щаной вкус, но с середины XX столетия картофель стали добавлять для питательности, к тому же соль перестала быть дорогим продуктом и кислота уже не так важна в регулировании вкуса блюда. Да и в русских печах щи теперь практически не готовят — за отсутствием таковых. Процесс томления пытаются воспроизвести на костре, плите, в духовке. Но до сих пор настоящая русская кухня немыслима без щей.

Рецепт

Щи на костре

Количество порций: 4

Время приготовления: 2,5 часа

Ингредиенты:

Вода — 1,5 л
Мякоть говядины — 400 г
Говяжьи кости
(лучше большая сахарная кость) — 500 г
Капуста белокочанная — 150 г
Морковь — 2 шт.
Репчатый лук — 2 головки

Картофель — 4 шт.
Сельдерей — 2 стебля
Соль — 1 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Растительное масло — 1 ст. л.
Черный перец горошком — 2 г

На сложных щах

    Кость запечь в духовке, разогретой до 180 °С, в течение получаса. Залить 1,5 литрами воды и довести до кипения. Первый бульон слить, кость снова залить 1,5 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, положить столовую ложку соли. Очистить одну морковь, одну луковицу и два стебля сельдерея. Морковь и луковицу разрезать пополам. Все овощи обжарить без масла до золотистой корочки пару минут.

    В кастрюлю добавить овощи и мякоть говядины и варить вместе с костью два часа на медленном огне. Затем мясо, кость и овощи извлечь, а бульон процедить.

    Капусту мелко нашинковать, картофель нарезать кубиками. Очистить еще одну морковь и одну луковицу, нарезать их соломкой и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Бульон довести до кипения, положить капусту, картофель, обжаренные овощи и мясо, разобранное на волокна. Варить 10 минут.

    Кастрюлю со щами поставить на мангал, в огонь добавить березовую кору и ольховую стружку, проварить суп еще 5 минут. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Подавать со сметаной и зеленью.

Фотографии: Григорий Поляковский

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №2, февраль 2017

Елена Князева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.