Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Землетрясение в Турции покончило со знаменитым курортом: теперь туристам тем делать будет нечего

0 103

Землетрясение в Турции покончило со знаменитым курортом: теперь туристам тем делать будет нечего

Возможно после землетрясения Турция останется без своего знаменитого курорта — по крайней мере так прокомментировал на канале в Яндекс.Дзен последние известия от «журналистов и тревел-блогеров» о том, что термальные бассейны Паммукале «подозрительно пересохли» их коллега — российский блогер-путешественник. Кроме землетрясения он, впрочем, назвал и ещё одну причину «обмеления» курорта.

Точнее, сначала он напомнил, что Памуккале известно на весь мир своими термальными бассейнами и травертиновыми террасами. «Благодаря им, в 1988 году оно даже было внесено в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Травертин – особая форма известняка, возникающая под воздействием воды из термальных источников, в которой растворены различные минералы, прежде всего кальций», – уточнил блогер. Также он подробно напомнил, что источники эти известны с античных времён, некогда тут существовал древнегреческий, а затем византийский город Иераполис, где также было много терм – бань, возведенных прямо над источниками.

«В наши дни Памуккале – крайне популярное место среди туристов со всего мира. Его посещаемость лишь ненадолго упала из-за карантинных мер вследствие пандемии коронавируса. В первой половине 2021 года по данной причине его посетили «всего лишь» 150 тыс туристов. Но уже во второй половине того же года – 1,1 млн человек. В июле и августе 2021 года по белым травертинам бродили по 250-270 тыс турецких и иностранных туристов. Для сравнения: в 2020 году, когда все еще действовали антиковидные ограничения, Памуккале посетили чуть более 600 тыс человек. А в 2019 году, когда о ковиде мало кто слышал, количество туристов достигало цифры в 2,6 млн человек», – приводит подсчёты блогер. И только после того отвечает на вопрос о «пересыхании» источников.

Такой риск действительно есть. «Фактически вся Турция находится в сейсмоопасной зоне. Есть предположение, что местные скальные образования и термальные источники возникли в результате землетрясений и тектонических сдвигов, когда вода, богатая минералами, стала вырываться наружу из-под земли», – рассказывает блогер. Относительно недавно, добавляет он, в сентябре 2016 года произошло относительно слабое 4-балльное землетрясение, и в Памуккале «случились небольшие обрушения античного бассейна с термальной водой». До пересыхания ему, впрочем, далеко – «сейчас он наполнен обломками древних колонн и прочих частей античных зданий, но в то же время доступен для всех желающих искупаться», – заявляет блогер.

Но тем не менее риск «пересыхания» Паммукале есть, зотя блоги приводит и другое объяснение. Туристы — и местные бизнесмены, наживающиеся на них, сами виноваты — уверяет блогер. «В Памуккале было построено множество новых гостиниц и гостевых домов. В бассейны при них подается все та же вода из термальных источников. Особенно активно такой процесс идет в последние 20 лет», – заявил блогер. Какие-то меры принимаются — туристам запретили ходить по террасам бассейнов в обуви и мыться в них с моющими средствами, отельерам — возводить отели в непосредственной близости от бассейнов. Но этих мер мало.

«Большая часть локации уже много лет, как совсем сухая. На раскопанных археологами руинах Иераполиса также можно видеть античные водопроводы, по которым вода из термальных источников в древности подавалась в местные термы. Опять же неясно, почему они осушились: вследствие новых землетрясений либо из-за чересчур активной деятельности человека?» – подводит итог блогер.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 8 признаков рака поджелудочной железы».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.