Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

В Турции меняются правила заселения в отели: суд выписал штраф, создав новый прецедент

0 19

В Турции меняются правила заселения в отели: суд выписал штраф, создав новый прецедент

Оригинальный прецедент зафиксирован в Анталии. Особенно оригинальны его фигуранты: по результатам проверки, проведенной Турецким институтом по правам человека и равенству (TİHEK) туристическая компания и отель в Анталии, отменившие бронирование двух клиентов-мужчин из-за их пола, были оштрафованы судом за гендерную дискриминацию. Таким образом можно сказать, что в Турции меняются правила заселения в отели: выписав штраф, суд создал новый прецедент – отели теперь будут бояться отказывать в поселении мужчинам. Примечательно, что оштрафованной оказалась компания министра туризма Эрсоя ETS Tur.

Пострадавшими выступили адвокат Ферат Чагил и академик Хасан Онур Акайв отеле Lancora Beach. Бронирование, сделанное в Анталии, Кемер, было отменено на том основании, что они были «мужчинами». Точнее, после того, как Чагил и Акай заплатили кредитной картой, но бронирование было отменено, в отеле заявили, что отменили бронь под предлогом полной квоты, но ситуация вызвала подозрения, когда клиентка легко забронировала номер на те же даты.

Чагыл и Акай обратились в Турецкий институт по правам человека и равенству (TİHEK) и заявили о гендерной дискриминации. По решению TİHEK ETS Tur и отель были приговорены к административному штрафу в размере 15 тысяч лир. Дело о возмещении морального вреда, рассмотренном в 7-м Анатолийском потребительском суде Стамбула.

Напомним, что это уже не первый скандал с одинокими мужчинами — это была общепринятая практика в большинстве отелей Турции отказывать в размещении одиноким мужчинам. В 2021 году от нее пострадали британцы: турист Дэнис отправился на отдых со своим спутником-мужчиной. Молодые люди хотели остановиться в двухместном номере. Но в отеле им отказали, ссылаясь на правило, прописанное на веб-сайте отеля Lujo: «Забронировать номер для гостя мужского пола невозможно. В случае бронирования отель оставляет за собой право безоговорочно аннулировать такую бронь». Один из сотрудников гостиницы аргументировал отказ тем, что мужчины слишком много шумят и от них много проблем. И в целом по интернету ходит список 100 отелей, куда не заселят одиноких мужчин, так как от них слишком много проблем — в том числе и отдыхающим туристкам. Подробности читайте здесь.

При этом в следующем году скандал в гендерном духе разыгрался в Египте. Там правда отели начали отказать в заселение одиноким женщинам. С возмущением выступила египетская актриса Нглаа Бадр – она написала в своем аккаунте в социальных сетях, что ей запретили заселение в отель рядом с Александрией. Обосновали этот запрет тем, что она «одинокая женщина», а отель принимает только семейных гостей. «Они сказали мне, что я приехала без мужа, и поэтому они не могут принять меня», — возмутилась актриса и на ток-шоу Al Hekaya. При этом она подчеркнула, что приезжала в отель работать, бронирование было сделано компанией, которая проводила мероприятие и приглашала ее принять в нем участие, так что в забронированный отель она прибыла по приглашению. По ее словам, были и другие туристки, которым отказали в брони номера в отеле за то, что они были «одни» без семьи или мужчины. Подробности читайте в данном материале.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетологи назвали худшие перекусы, связанные с высоким кровяным давлением, болезнями сердца и увеличением веса».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.