Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Стало понятно, почему российские туристы стали меньше ездить в Турцию

0 17

Стало понятно, почему российские туристы стали меньше ездить в Турцию

Российские туристы стали меньше ездить в Турцию — такую статистику представил «Коммерсант», ссылаясь на данные туристических агрегаторов. Эксперты дали и ответ на вопрос, почему — понятно, что более «массового» туриста останавливают финансовые соображения. А у более финансово состоятельного туриста появляется всё больше альтернатив.

В целом, как пишет издания, в первом квартале 2024 объем зарубежных бронирований вырос на 10–20%, по данным разных источников. Агрегаторы, вроде «Слетать.ру» фиксируют рост заграничных продаж на 22%, туроператоры в лице Fun & Sun — о 20%, а вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин заявил «Ъ» об увеличении на 15–20%. Тем временем рост продаж авиабилетов в среднем составил 5–10%, но на зарубежных направлениях показатель увеличился до 30%.

При этом, что цитируют турецкие СМИ, « в структуре спроса сокращается доля наиболее востребованного зарубежного направления — Турции». Число забронированных билетов сократилось на 7%, Анталия выбыла из ТОП-10 самых востребованных направлений, а доля Стамбула сократилась на треть.

Причины тому нашли, во-первых в том, что растёт число доступных альтернатив. Как отметил г-н Горин, доля Турции частично размывается в пользу Шри-Ланки, Таиланда и Кубы. Тем более, что речь идёт о первом, зимнем квартале года, когда в пляжной Турции по очевидным причинам не сезон.

«Дополнительным фактором снижения спроса на Турцию могла стать высокая инфляция в стране и, соответственно, возросшие расходы туристов на месте», – также отметили эксперты «Ъ». При этом подорожали практически все направления — так цена тура в Египет по данным «Слетать.ру», выросла на 17%, до 154.3 тыс. руб., в ОАЭ — на 17,5%, до 209.2 тыс. руб., в Таиланд — на 10%, до 236.7 тыс. руб.

При этом, как добавил г-н Горин, на данный момент за рубеж сейчас регулярно выезжают 3–4% населения страны, в прежние времена — еще до ковида — речь шла о 6–7%. «Но дальнейший потенциал восстановления рынка ограничен. Возможности для расширения географии полетов в условиях санкций фактически исчерпаны, речь может идти лишь о небольшом увеличении объема доступных мест», – оценил эксперт.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Собаки для здоровья сердца, а рыбки от диабета: как домашние животные лечат болезни хозяев». 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.