Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Россиянам порекомендовали не приезжать в Турцию

0 48

Россиянам порекомендовали не приезжать в Турцию

Бежать «очертя голову» в Турцию в данный момент может быть не лучшей идеей – подумать о том, где вы будете жить, на что есть и как работать необходимо заранее. Так охлаждают пыл «свежеиспечённых» эмигрантов старые экспаты.

Как заявила на своём канале в российском Яндекс.Дзен местная блогер, основных сложностей три. Это аренда/покупка квартиры, получение вида на жительство, а также работа и её «политическая и финансовая сторона».

  1. Но сначала про жильё: «Это первое, что нужно найти перед переездом. Количество эмигрантов в Турции растёт с каждым днём! Желающих-русских очень много! Плюс Украина также массово переезжает сюда. Кто-то переждать, кто-то основательно переехать. Дошло до того, что рынка недвижимости просто не хватает!» — с обилием восклицательных знаков излагает блогер. В итоге квартиру найти сложно «даже за цену выше средней по городу», как на аренду, так и на покупку квартиры. Речь идёт пока об основных популярных городах – это Анталья, Аланья, Стамбул.
  2. Что касается вида на жительство, то блогер уверяет, что ВНЖ не украинцам дают сейчас неохотно! «Было время, когда всем подряд отказывали, ссылаясь на нововведения. Это началось с 1 марта. Потом появились случаи, что начали принимать документы», — добавляет она, а дальше рассказывает следующую «подставу» со стороны турецких властей. «Человек платит за все «бумажки» с расчётом оформления ВНЖ на год. А это страховка, аренда квартиры (договор на год), госпошлина. Но в большинстве случаев карточку получают максимум на 6 месяцев. Кто-то на 4 месяца, кто-то на 5. На какой точно срок узнают уже по факту получения ВНЖ. И как всегда — все на усмотрение сотрудника в эмиграционной службе». Также она добавляет, что помимо основных документов требуют справку «нумеротаж», т.е.  подтверждение того, что податчик бумаг проживаете именно в той квартире, на которую оформили договор. «Раньше такой договор можно было купить, и никто ничего не проверял. Сейчас уже не прокатит», — грустит блогер. Также заинтересованы турки и в платежеспособности «пострадавших от режима», а подтвердить это в условиях санкций нелегко: «Очень часто требуют справку из банка о наличии средств на вашей турецкой карте, которую оформить сейчас также не очень-то и легко. Также на этой карте каждый месяц должно быть движение средств (суммы говорят всегда разные, примерно от 7000 лир на человека/месяц)».
  3. Также блогер напоминает потенциальным эмигрантам о том, что в Турции, вообще-то, кризис – и вопрос, как говорится, «где харчеваться» им бы лучше решить заранее. «У меня многие спрашивают можно ли найти работу без знания языка иностранцу. Ответ очевиден — можно все! Только вы должны быть таким охрененным человеком, специалистом и т.д., чтобы работодатель захотел вас оформить официально, по рабочей визе», — отмечает она, а далее она напоминает, что в Турции «тоже кризис» и «цены растут просто невероятно быстро на все». При этом работу в туризме нельзя рассматривать как беспроигрышный вариант – никто не знает, когда начнётся сезон и начнётся ли. Та же «сплошная неизвестность» с работой онлайн – как найти рабочие схемы вывода денег? Кроме того, как предупредила блогер «к нелегалам сейчас будет особое внимание».

Итог от турецкого блогера приведём целиком: «Друзья, мне бы очень не хотелось вас отговаривать от желания переехать сейчас в Турцию, но реальность такова. Мой совет — не стоит! Лучше переждите, сейчас не лучшее время».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог назвал 6 способов сократить сахар и ударить по жиру на животе».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.