Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Как не испортить отдых в Турции: российский посол дал полезные советы туристам

0 87

Как не испортить отдых в Турции: российский посол дал полезные советы туристам

Полезные советы туристам, как не испортить себе отдых в Турции, дал в интервью «Парламентской Газете» посол России в стране Алексей Ерхов. Причем советы он озвучил относительно всех «проблемных точек» на отдыхе — от здоровья туристов, до возможных конфликтов на отдыхе.

Советы от дипломата следующие:

  1. Во-первых туристам следует правильно оценивать состояние своего здоровья. «Все-таки Турция — это страна с жарким климатом, в июле и августе столбик термометра может подниматься до 40 градусов и выше. Во всем нужно знать меру и не злоупотреблять теми возможностями, которые предоставляются на турецких курортах. Необходимо помнить, что «излишества» могут привести не просто к испорченному отдыху, но и к более серьезным последствиям», – заявил российский дипломат. Он ещё раз напомнил туристам, что самой частой причиной случаев с летальным исходом среди наших туристов традиционно являются сердечно-сосудистые проблемы. Причем в Анталии зафиксировано уже около 50 таких случаев.
  2. Второй совет также медицинский — не забывать приобретать медицинские страховки. По его словам, понятно, что многие туристы считают «я молодой, здоровый, не болею», но случается всякое и к врачам обращаться приходится. «Страховка, казалось бы, мелочь, но порою она способна очень здорово помочь. Медицинские услуги в Турции очень дорогие, и многие проблемные истории связаны как раз с тем, что у нашего туриста в нужный момент не оказывается страховки, тогда он «попадает» на большие деньги — порой несколько десятков тысяч долларов», – пояснил г-н Ерхов.
  3. Третий совет — соблюдать обычные меры безопасности. Это касается поведения на воде — в море или бассейне, в аквапарках. Отдельно туристам рекомендуют следить за своими детьми. «Да, как правило, есть спасатели, есть аниматоры, но бывают моменты, когда их вдруг не окажется на месте тогда, когда очень нужно. Помните: это ваши дети, и за их жизнь отвечаете прежде всего вы сами», – подчеркнул посол.
  4. Также элементарную осторожность следует соблюдать и при выборе экскурсий — и вообще при «выходе в город». «Если вас интересуют разные экстремальные виды развлечений, убедитесь хотя бы, что фирма, предоставляющая вам такие услуги, должным образом лицензирована. То же касается и экскурсионных бюро, предлагающих из отеля выездные туры по стране — в Каппадокию, Памуккале, другие места. И вообще, нужно быть внимательным на дороге, помнить, что не всегда участники дорожного движения в Турции останавливаются, чтобы пропустить пешехода, даже если он переходит дорогу по «зебре», – расписал посол.
  5. Что касается проблемы с «межнациональными конфликтами», по оценке посла, число сообщений о них в соцсетях все же несколько больше числа реальных обращений в консульство. «Иногда читаешь, что нечто подобное произошло, начинаешь разбираться, выясняется, что в Генконсульство никаких обращений не поступало. А когда наши сотрудники инициативно выезжают на место, все прячут глаза, мол, все нормально, начальник, ничего не было. Потом обнаруживается, что какой-то конфликт между разгоряченными гражданами разных стран, видимо, все же имел место с последующим выплескиванием «зашкаливших» эмоций в соцсети, но через некоторое время стороны (видимо, поспав и на здравую голову) меняют точку зрения на произошедшее, решают не раздувать инцидент и уже жалоб ни к кому не предъявляют, так как понимают, что турецкие власти могут легко депортировать особо «буйных», в том числе с наложением запрета на въезд в Турцию в будущем», – пояснил дипломат.
  6. При этом он категорически советует россиянам в Турции «вести себя осмотрительно». «Я недавно видел комментарий одного очень уважаемого мною ветерана силовых структур по поводу конфликтов на турецких курортах: «Я сначала ударю, а потом уйду». Помните: уйти далеко может и не получится, в результате вполне возможны задержание и срок, причем в турецких условиях вполне реальный. А местная Фемида работает ох как небыстро, только в СИЗО придется посидеть несколько месяцев, а судебные процедуры могут затянуться на годы», – предупредил г-н Ерхов
  7. Так что в случае каких-то реальных опасностей, рекомендация дипломата такова. «Я всегда повторяю: в случае если турист чувствует, что существует реальная опасность его жизни и здоровью, он должен первым делом не рассказывать об этом своим подписчикам, а незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, а также в наше Генеральное консульство. Если случилась беда, сразу ставьте в известность администрацию отеля, туристическое агентство, если нужно — правоохранительные органы и наших консульских работников». Правда он предупредил, что консульских работников в Анталии всего четыре, а сам округ — сотни километров, поэтому на вызов консул приедет не сразу, а через несколько часов. «Но разбираться с конфликтами, тем более когда уже приехала полиция, конечно, надо в присутствии консула, не говоря уже о даче официальных показаний», – подчеркнул посол.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Стоматолог сообщил, почему после удаления нерва зубы желтеют и сереют».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.