Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Эйфория сменилась пессимизмом: туризм в Израиле останется без туристов — объявлены причины

0 31

Эйфория сменилась пессимизмом: туризм в Израиле останется без туристов - объявлены причины

Пандемия больше не является основной проблемой для израильского туристического рынка, однако прогнозы относительно предстоящего туристического сезона оптимизма не вызывают – такую оценку озвучили в издании Al-Monitor израильские эксперты. Основных причин для пессимизма три – это ситуация между Россией и Украиной, а туристы с обеих этих рынков входили в десятку ведущих для страны; во-вторых, это до сих пор закрытый для выездного туризма Китай, который также поставлял существенное количество туристов в Израиль; и в третьих, это катастрофический рост цен в стране, который не может не сказаться на туристах №1 в Израиле — до пандемии это были путешественники из США.

В Израиле напомнили, что перед пандемией страна отмечала рекорды – Израиль принял 4.6 млн туристов, это на 10,5% больше, чем в 2018 году, доходы от въездного туризма достигли 23 миллиардов шекелей ($6,5 млрд). Но, хотя оптимисты уверены, что особенности туризма в стране помогут туротрасли быстро восстановиться – в частности, как заявил Дэнни Амир, председатель Израильской ассоциации въездных туроператоров, Израиль отличается «целеустремленным туризмом» и, например, паломники уже показали «огромный спрос» — всё же никто не питает иллюзий, что в этом году возможно восстановление хотя бы половины от турпотока 2019 года. В лучшем случае, 2022 год покажет восстановление на 40-45% от того турпотока, или около 2 миллионов туристов. Да и тому есть препятствие.

Израильские эксперты перечислили и страны, откуда в 2019 году приехали больше всего туристов. На первом месте остались США — более 1 миллиона человек. Далее в топ-10 вошли Россия, Франция, Германия, Великобритания, Италия и Украина. Уже очевидно, что как минимум два рынка – это Россия и Украина «не будут отправлять значительного количества туристов». Хотя насчёт России есть и оптимистичные заявления – ни неба, ни границ Израиль не закрывал, и, как заявил замгендиректора Минтуризма Кобби Барда: «Туризм из России в Израиль возможен – он включает в себя туристов, которые любят «солнечный отдых» в основном в Эйлате, но также и паломников. Мы настроены оптимистично».

Но не только Россия вызывает опасения. Тревожит израильский турбизнес и то, что азиатский рынок, особенно Китай, не откроется для туризма до конца текущего года. Есть опасения и насчет основного рынка – т.е. Америки. Их основная причина – резкий рост стоимости турпакетов в Израиль по сравнению с 2019 годом, который, по данным рыночных источников, оценивается в 30-35%. Рашид Абу Ханна, турагент из Назарета, чья фирма специализируется на въездном туризме, так пояснил ситуацию: «Пакет, который мы предлагаем сегодня американским туристам, как минимум на 30% дороже по сравнению с 2019 годом, и это связано в первую очередь с укреплением шекеля по отношению к доллару. Израильские поставщики туристических услуг также подняли цены, в том числе и отели, которые не извлекли урока из последних двух лет», — жалуется эксперт. Также в Израиле жалуются на «нехватку рабочих рук» в туротрасли.

Кстати, и коронавирус с повестки дня не спешит уходить. Число случаев заболевания коронавирусом в последнее время снова возросло, и высокопоставленные чиновники Минздрава уже намекнули, что в случае значительного роста некоторые ограничения, в том числе закрытие туристов, могут быть восстановлены.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что мужчины чаще умирают в летнюю жару ночью».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.