Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Загадочный Мардин: путешествие в прошлое

0 21

Узкие улочки Мардина, испещренные древними дверными проемами и низкими арками, служат домом для бродячих ослов

Загадочный Мардин: путешествие в прошлое

Загадочный Мардин: путешествие в прошлое

Узкие улочки Мардина, испещренные древними дверными проемами и низкими арками, служат домом для бродячих ослов. Из-за угла они неожиданно выбегают на испуганных туристов, в то время как жители города продолжают свой путь спокойно и невозмутимо.

Мардин, расположенный на юго-востоке Турции, в каждом уголке которого можно увидеть его тысячелетнюю историю, разговаривает с посетителями на разных языках – арабском, сирийском, армянском, курдском, торани, турецком и арамейском. Последний язык, как полагается, когда-то использовал Иисус.

Поднимитесь на высокий холм и взгляните на Мардин, и вы увидите линию сверкающих зданий из белого золота, выстроенных на террасах, открывающую вид на равнину и современную Сирию. Этот город однажды был частью Месопотамии, области, ограниченной реками Евфрат и Тигр.

Мардин – место, где правили такие мощные цивилизации, как шумеры и вавилоняне, и его история также сложна и увлекательна.

Пройдите по любой улице Мардина, и перед вами откроются великолепные виды, особенно Великая мечеть, известная как Улу-Джами. Она была основана турками-сельджуками, но величественный вид и форма этой мечети в значительной степени приобрели уже в эпоху власти Артукидов Бегу II Гази II. Заказы на её реконструкцию были выполнены в 1176 году, а другие работы были завершены османами в 18 и 19 веках.

Самое выдающееся здание мечети – единственный сохранившийся минарет, который украшен надписями сельджуков, артукидов и османов. Та же любовь к деталям отражается в филигранных серебряных украшениях, изготовленных в многих магазинах, но в основном производимых в семейных мастерских в соседнем Мидьяте.

Несколько миль от города стоит посетить мрачный, но величественный монастырь Дейрулзафаран (Дом Шафрана) и первоначальную резиденцию Сирийского православного патриархата. Этот огромный комплекс, окруженный крепостной стеной, был построен на земле, посвященной культу славящему солнце.

Хотя первоначальное подземное святилище было уничтожено персами и позже разграблено Тамерланом, монголо-тюркским завоевателем XIV века, оно все еще останавливает дыхание своей красотой и величием.

Туристы могут посещать запрещенные участки, пройдя через 300-летние деревянные двери с изумительной резьбой, рассматривая старинные надписи на сирийском языке, столь давно утерянные во времени. Здесь можно увидеть многовековые деревянные носилки и троны, богато вышитые библейские сцены и другие религиозные артефакты. В этих простых комнатах гостей организуют богослужения, проводимые на арамейском языке, который живет здесь, словно время замерло.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.