Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

2023 год: новый рекорд по жаре и климатические вызовы

0 7

Теперь ученые говорят, что 2023 год, практически наверняка, станет самым теплым годом за всю историю наблюдений

2023 год: новый рекорд по жаре и климатические вызовы

2023 год: новый рекорд по жаре и климатические вызовы

Теперь ученые говорят, что 2023 год, практически наверняка, станет самым теплым годом за всю историю наблюдений. Данные Службы изменения климата Коперника (C3S) показывают, что октябрь этого года был самым жарким за всю историю наблюдений.

Это вызывает серьезные опасения среди климатологов и экологов по всему миру, так как повышение температуры мирового климата может привести к катастрофическим последствиям.

Жаркий октябрь

В октябре 2023 года термометры зафиксировали рекордно высокие температуры по всему миру. Данные Службы изменения климата Коперника показывают, что температура в этом месяце была на 1,7°C выше доиндустриального среднего. Температурные рекорды бились четыре месяца подряд.

В Европе октябрь стал четвертым самым жарким месяцем за всю историю наблюдений, с температурой на 1,3°C выше, чем в среднем с 1991 по 2020 годы. Это свидетельствует о том, что климатические изменения уже оказывают серьезное воздействие на наш регион.

Избыток осадков и разрушительные штормы

Помимо высоких температур, октябрь 2023 года принес избыток осадков в некоторых регионах. Шторм Бабет обрушился на север и запад Европы, принеся с собой сильные дожди и наводнения. Шторм Алин принес проливные дожди и наводнения в Португалию и Испанию.

Роль Эль-Ниньо

Хотя Эль-Ниньо, вероятно, окажет влияние на потепление мира, C3S утверждает, что температуры поверхности моря остаются ниже тех, которые наблюдались в 1997 и 2015 годах. Эти аномалии помогают ученым отслеживать, как будет развиваться Эль-Ниньо по сравнению с предыдущими событиями и предсказывать, когда оно может достичь пика.

Эль-Ниньо – это климатическое явление, при котором теплые воды выходят на поверхность Тихого океана, что повышает температуру поверхности моря. Поскольку вода подвергается воздействию атмосферы наверху, воздух также нагревается, влияя на погоду по всему миру. Это явление усиливает экстремальные погодные условия, вызывая увеличение количества осадков и более сильные штормы.

Всё это ставит перед мировым сообществом серьезные вызовы. Глобальное потепление приносит не только рост температуры, но и увеличение экстремальных погодных событий, таких как наводнения и разрушительные штормы. Это требует немедленных и согласованных усилий по снижению выбросов парниковых газов и борьбе с климатическими изменениями, чтобы спасти нашу планету от более серьезных последствий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.