Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Катар: настоящее будущее

0 17

Думать о завтрашнем дне — естественная забота нормального человека. Заботиться о будущем страны — святая обязанность нормального государства. Катар, самая богатая страна мира, не думает о будущем — он создает его в настоящем

Катар: настоящее будущее

— Пустыня — вот что здесь было еще совсем недавно. А теперь вон какие громадины возвышаются над Персидским заливом. В Дохе сейчас около 40 небоскребов, — говорит 25-летний архитектор Анас Хамад аль-Кувари. Катарец по происхождению, он учился в Великобритании, а теперь хочет построить в родной стране что-то грандиозное. — Вот приедете к нам через пять лет — совсем не узнаете город.

Доха напоминает большую стройплощадку. Отовсюду торчат краны. На улице 45 градусов в тени, а стройка идет полным ходом. Вдоль набережной вырастают новые отели и бизнес-центры. За длинным бетонным забором роют метро. Четыре ветки общей протяженностью 300 километров свяжут столицу с другими городами страны, а беспилотные поезда метро будут самыми быстрыми в регионе Персидского залива.

На окраине столицы у искусственного насыпного острова Pearl-Qatar пришвартованы дорогие яхты. Этот район — один из самых престижных в городе. Через четыре года рядом с ним вырастет новый город Лусаил. Он будет «умным» — оснащенным высокими технологиями, которые позволят контролировать загруженность дорог и работу коммунальных служб. Город строят под чемпионат мира по футболу 2022 года — первый на Ближнем Востоке. В Лусаиле возведут самый крупный стадион страны по проекту бюро Нормана Фостера. Здесь пройдут главные матчи мундиаля — открытие и финал.

Футбольный бум

— Для нас чемпионат мира по футболу — повод построить то, что нужно стране. Причем быстрее, чем мы планировали, — говорит официальный представитель оргкомитета ЧМ-2022 Халид аль-Наама. — По требованиям FIFA должно быть от восьми до двенадцати стадионов. Мы сошлись на минимальном количестве. Правительство Катара не хочет выбрасывать деньги на ветер. Нам важно, чтобы после турнира стадионы приносили пользу стране.

Катар: настоящее будущее

Катарский чемпионат обещает стать самым дорогим в истории. По предварительным прогнозам, бюджет превысит 200 миллиардов долларов. Это примерно в 14 раз больше затрат России. Для мундиаля страна строит семь новых стадионов. И уже реконструировала самую старую арену — «Халифу».

На будущем стадионе «Аль-Вакра» шумно и пыльно. Его возводят в одноименном городе, в 20 километрах от Дохи. Уже вырисовывается волнообразный купол. По задумке архитектора Захи Хадид, не дожившей до реализации своего проекта, купол должен напоминать раздувающийся парус традиционной арабской рыбацкой лодки дау. После чемпионата от сорока тысяч сидений «Аль-Вакры» останется половина — верхние ряды снимут и передадут проектам по развитию футбола за границей. Вдвое уменьшат и другие стадионы, изменив и их предназначение. Прежде чем утвердить проект, власти страны обсудили с местными жителями, что бы они хотели видеть на месте арен.

Катар: настоящее будущее

— Жители Аль-Вакры попросили нас открыть внутри стадиона школу и зал для свадебных церемоний, — рассказывает Халид аль-Наама. — Спортивные игры здесь тоже будут проходить. Все наши арены будут выполнять несколько функций.

Самым «функциональным» окажется стадион «Рас Абу Абуд» в Дохе. Его «сложат» из грузовых контейнеров, как конструктор лего, и после игр полностью разберут, а контейнеры превратят в кафе, магазины и общественные туалеты.

Чтобы не строить лишних объектов, власти Катара нашли решение и для вопроса размещения гостей чемпионата. На время турнира в страну приплывут несколько круизных лайнеров, чтобы стать отелями для шести тысяч человек. Дополнительно для болельщиков установят шатровые лагеря в пустыне, а после чемпионата разберут. Гостиницы в Катаре, конечно, тоже построят. Но не больше, чем нужно стране для приема туристов впоследствии.

— Один бутик-отель разместится прямо в здании стадиона «Аль-Тумама» на месте снятых трибун. Кстати, эта арена будет напоминать наш традиционный мужской головной убор — гахфию, — Халид аль-Наама жестом указывает на свою ажурную шапочку, поверх которой надет белый платок. — Дизайн каждой арены уникален. Мы хотим, чтобы стадионы были настоящими достопримечательностями, ради которых люди потянутся в Катар.

Катар: настоящее будущее

Вклад в искусство

В центре Дохи в бухте на искусственном полуострове возвышается ступенчатая пирамида из известняка. Здесь находится Музей исламского искусства. Десять лет назад его построил лауреат Притцкеровской премии Юй Мин Пей, автор известной пирамиды Лувра. В прохладных мраморных залах музея сегодня хранится одна из самых полных коллекций исламских артефактов в мире, собранная за 14 веков.

Возле музея пришвартованы традиционные лодки дау. На них катают туристов. А еще недавно на таких судах катарцы выходили в море за жемчугом. Занимались этим опасным промыслом до тех пор, пока в первой половине ХХ века в эмирате не была обнаружена нефть. А в 1971 году в Катаре открыли месторождение газа. По его запасам страна занимает третье место в мире после России и Ирана.

За какие-то 50 лет один из беднейших регионов в мире стал самым богатым. Теперь нефтяные деньги страна вкладывает в свое развитие. Искусство — одно из приоритетных направлений. В четверке самых дорогих картин мира значатся две, приобретенных королевской семьей Катара.

35-летняя дочь бывшего эмира Катара, Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани, возглавляет Управление музеями Катара. Эта организация развивает искусство в своей стране и за рубежом, спонсируя выставки современных художников в Версале и лондонской галерее Тейт. Таким изящным способом Катар продвигает себя на мировом рынке искусств. В планах — стать культурной столицей арабского мира.

В скором будущем по соседству с Музеем исламского искусства появится грандиозный Национальный музей Катара. Здание доверили французскому архитектору Жану Нувелю, построившему Лувр Абу-Даби. Эффектное нагромождение дисков из стали и бетона изображает «розу песков» — сросток кристаллов гипса, образующийся в пустыне. По задумке архитектора, этот музей станет символом будущего страны.

Катар: настоящее будущее

Основные ценности

Статистика

    ВВП на душу населения в Катаре — 128 702 $. По этому показателю Катар занимает первое место в мире. Для сравнения: в США — 62 152 $, в России — 28 957 $

    68,1% катарцев работают в государственном секторе.

    27 000 QAR (7415 $) — средняя месячная зарплата в сфере государственного управления.

    49 700 QAR (13 650 $) — столько в среднем тратит домохозяйство в месяц. Минимальный доход домохозяйства — 30 000 QAR (данные на 2013 г.).

    Лишь 12% населения Катара (313 000 чел.) — коренные жители.

    0,1% — уровень безработицы в Катаре.

    98,5% — уровень грамотности.

    7,9 млрд $ — стоимость медицинского и исследовательского центра «Сидра», открытого Qatar Foundation.

    400 млн $ — во столько ежегодно обходится Катару содержание филиалов шести американских университетов в Городе образования.

    3-е место занимает Катар по запасам природного газа после России и Ирана. На территории Катара находится 14% от мировых доказанных месторождений газа (данные на 2014 г.).

    Катар добывает до 651 500 баррелей нефти в день. Для сравнения: Россия добывает 10 292 200, США — 8 874 600 (данные 2016 г.).

    200 млрд $ — бюджет ЧМ по футболу в Катаре. Лишь 10 млрд долларов будут потрачены на спортивные сооружения. Остальное — расходы на новые дороги, метро, аэропорт, больницы.

    900 км дорог проложат в Катаре к ЧМ по футболу.

    45 млрд $ — в такую сумму обойдется строительство нового города Лусаила. В нем будет жить 450 тыс. человек.

    16 млрд $ — стоимость международного аэропорта Хамад, построенного в 2014 г. Он занимает пятую строчку в рейтинге лучших аэропортов мира, по версии SKYTRAX World Airport Awards 2018.

Катар: настоящее будущее

Экономика знаний

Символ сегодняшнего будущего — Национальная библиотека Катара, открывшаяся в начале этого года. Гигантский ромб из мрамора и стекла спроектирован дизайн-бюро Рема Колхаса. Внутри — около миллиона книг. Среди множества белоснежных стеллажей сидят за столами студенты. Семьи с детьми отдыхают в креслах-мешках. Девушки в черных абайях беседуют о чем-то друг с другом в кафе.

— До недавних пор главным развлечением в Катаре были торговые центры. А теперь таким местом стала наша библиотека, — говорит француз Стефан Ипер, специалист по сохранению библиотечного и архивного наследия. Его задача — покупать для библиотеки книги на самых известных аукционах мира. — Здесь постоянно что-то происходит: концерты, воркшопы, семинары. Но самая важная часть библиотеки находится под вашими ногами.

Уровнем ниже хранятся старинные манускрипты, относящиеся к арабо-исламской культуре. Среди них — самый дорогой «экспонат», на который библиотека потратила около миллиона долларов.

— Это Голубой Коран, датируемый, предположительно, IX веком, — Стефан Ипер указывает на лист голубого цвета за стеклом. — В мире сохранилось всего несколько страниц этой книги. У нас есть две. Нашей библиотеке выделяют щедрые суммы на покупку книг (по некоторым данным, около пяти миллионов долларов в год. — Прим. «Вокруг света»).

Напротив библиотеки возвышается 57-метровое белоснежное здание, похожее на коробку с приоткрытой крышкой. Его тоже построил Рем Колхас. Внутри находится штаб-квартира Фонда образования, науки и общественного развития Qatar Foundation. Этой некоммерческой организации принадлежит библиотека и соседствующий с ней Город образования. На его гигантской территории разместились филиалы известных зарубежных университетов. Здесь, в современных зданиях, построенных именитыми архитекторами, учатся самые талантливые студенты страны. Большинство из них получают от государства гранты.

Qatar Foundation содействует переходу страны от экономики ресурсов к экономике знаний. Десять лет назад правительство запустило программу «Национальное видение Катара — 2030». Согласно ей, уже через 12 лет Катар должен стать передовой страной с высокоразвитым обществом, способным обеспечить ее устойчивое развитие. Для этого власти вкладывают нефтедоллары в образование, культуру и инфраструктуру.

— Люди и их идеи — вот что важно для страны в первую очередь, — говорит Ахмед аль-Ханджи, официальный представитель Qatar Foundation. — Сейчас у нас работает девять филиалов лучших университетов мира. Мы их выбирали исходя из потребностей страны. К примеру, в одном из университетов мы занимаемся возобновляемыми источниками энергии. В другом готовим врачей, которые тут же проходят практику в больнице, оснащенной по последнему слову техники. Студенты работают на лучшем оборудовании. Успешные проекты мы воплощаем в жизнь. Так, наш кампус обеспечивают энергией солнечные батареи, созданные студентами. Еще недавно молодежь ездила за знаниями за рубеж. А сейчас катарцы могут получать все самое лучшее дома.

Катар: настоящее будущее

Захват мира

Инвестиции

Катар вкладывает нефтяные деньги в зарубежные компании и недвижимость. Для этих целей в 2005 году правивший тогда эмир Хамад бен Халифа Аль Тани создал Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority). В него поступают накопления от продажи нефти и газа. Этот фонд с капиталом 335 млрд долларов входит в десятку крупнейших мировых суверенных фондов.

Сегодня Катар владеет долями в компаниях Volkswagen, Miramax, British Airways; акциями банков Barclays, Credit Suisse и Deutsche Bank, Лондонской фондовой биржи; модными домами Valentino Fashion Group, Balmain, Pal Zileri, ювелирной компанией Tiffany & Co. У фонда есть недвижимость в Голливуде, Нью-Йорке, Лондоне. В столице Великобритании Катару принадлежит часть сети супермаркетов J Sainsbury, небоскреб Шард, деловой квартал Канэри-Уорф, аэропорт Хитроу, универмаг Harrods, отель Savoy, Олимпийская деревня, башня HSBC. Катар проник и в Россию: страна владеет частью уставного капитала ВТБ, акциями Роснефти, аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. Четыре года назад Суверенный фонд Катара инвестировал в российскую экономику 2 млрд долларов.

Катар: настоящее будущее

Страна для своих

Сейчас, конечно, сложно поверить, что полвека назад в Катаре была пустыня, в которой жили бедуины. 59-летний Ахмед аль-Кувари, директор департамента культуры и искусства при Министерстве культуры и спорта, помнит, как в детстве вместе с родителями кочевал из одного оазиса в другой:

— Мне было шесть лет, когда мы впервые погрузили свои пожитки на верблюдов и полтора месяца скитались по пустыне. Жили в шатрах, охотились при помощи соколов. Питались финиками и молоком. И вдруг все резко изменилось. Первые нефтяные деньги страна вложила в образование. Ахмеду было 15 лет, когда он впервые пошел в школу. Параллельно работал на буровой, как и его сверстники.

— Это был тяжелый труд. Но страна нас отблагодарила, — вспоминает Ахмед аль-Кувари. — В середине 1970-х каждому катарцу бесплатно дали дом, землю, кредит на машину. Но самое главное — нас отправили учиться за рубеж за счет государства.

Катар: настоящее будущее

Ахмед учился в США и Великобритании. Всю жизнь проработал в нефтяной промышленности. Сейчас у него есть недвижимость в Испании и Германии. Но, выйдя на пенсию, он решил, что еще может быть полезен своей стране. За свой счет Ахмед открыл культурный центр, а через год ему предложили развивать культуру при министерстве.

— Ни один катарец не останется за границей, — говорит он. — Нигде в мире мы не получим того, что дает нам наша страна. У нас бесплатное образование и медицина. Мы получаем самые высокие зарплаты в мире. На совершеннолетие государство бесплатно выделяет катарцу землю для строительства дома. Мы не платим за воду и электричество. Мы вообще ни в чем не нуждаемся. Во многих странах добывают нефть и газ. Но нигде так не заботятся о своих гражданах, как это делают в Катаре.

Таких счастливчиков — 300 тысяч человек. Они составляют чуть больше десяти процентов населения страны. Остальные жители Катара — иностранцы. Они могут пользоваться всем самым лучшим, но за деньги. Экспаты платят за образование, медицину и коммунальные услуги. За местных жителей.

Вот уже десять лет на будущее Катара работают экономики других стран: власти государства активно вливают нефтедоллары в зарубежные компании и недвижимость. Все деньги вернутся в Катар. Ведь здесь никто не выбрасывает их на ветер.

Катар: настоящее будущее

Ориентировка на местности
Катар

Условные обозначения:

    «Лусаил» (г. Лусаил)

    «Аль-Вакра» (г. Аль-Вакра)

    «Халифа» (Доха)

    «Рас-Абу-Абуд» (Доха)

    «Ар-Райян» (Ахмед бин Али, г. Ар-Райян)

    «Аль-Баит» (г. ЭльХаур, 60 км от Дохи)

    «Аль-Тумама» (Доха)

    Стадион в образовательном городке (Доха, Education City Stadium)

Площадь 11 581 км² (158-е место в мире)
Население 2 641 700 чел. (139-е место)
Плотность населения 228 чел/км²
ВВП 183,8 млрд долл. (55-е место)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Музей исламского искусства и рынок Сук-Вакиф в Дохе, руины города Зубарах (XVIII век), форт Умм-Саляль-Мохаммед, «внутреннее море» Хор-Аль-Адаид.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА гузи — запеченный ягненок с рисом и орехами; макбус — тушеный рис с пряностями, морепродуктами или мясом; мутабаль — баклажанная паста; махалябия — молочный пудинг с розовой водой, фисташками и корицей.
ТРАДИЦИОННЫЕ НАПИТКИ кофе с кардамоном, карак — чай с молоком и специями.
СУВЕНИРЫ специи, финики, восточные сладости.

РАССТОЯНИЕ от Москвы до Дохи ~ 3550 км (5 часов в полете)
ВРЕМЯ совпадает с московским
ВИЗА россиянам не требуется
ВАЛЮТА катарский риал (10 QAR ~ 2,75 USD)

Фото: AGE FOTOSTOCK / LEGION-MEDIA, LAIF / VOSTOCK PHOTO (X4), REUTERS (X4)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 9, сентябрь 2018

Наталья Майборода

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.