Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Автопробег: русская Ривьера

0 32

Говорят, от себя не убежишь. Но вырваться из привычной жизненной колеи — реально. Достаточно забраться в колею бездорожья

Автопробег: русская Ривьера

Маршрут

Анапа — Государственный природный заповедник Утриш — Абрау-Дюрсо — Геленджик

Длина — 113 км
Время в пути — 4 часа 5 минут
Количество ночевок — одна
с. Сукко — с. Малый Утриш (20,1 км бездорожья — 1 час 30 минут)
с. Малый Утриш — с. Дюрсо (11,6 км грунтовая дорога — 50 минут)

Отдохнуть в выходные на «курорте европейского уровня», как утверждают рекламные проспекты, можно и не выезжая за пределы страны — надо только добраться до Абрау- Дюрсо. Его называют русской Ривьерой. Проверить, насколько это место достойно столь амбициозной оценки, мы отправились в межсезонье. Когда в Москве холодно, мокро и безрадостно, в Анапе действительно тепло и солнечно, как на средиземноморском курорте.

Туристы ждут лета, поэтому можно проехаться по свободному серпантину и спуститься к морю на безлюдный берег. Главное — успеть засветло доехать до Абрау-Дюрсо. Бирюзовое озеро Абрау среди гор — тот вид, за которым стоило ехать. Путеводители не обманули: вокруг озера петляет романтичный променад, а на берегу манит белыми зонтиками уютное кафе. «Шампанское рекой» тоже есть: в винном доме, стоящем прямо у озера, на дегустации предлагают восемь сортов коллекционного игристого и фермерский сыр. Так что лучше оставить машину на большой парковке рядом с винными погребами и заночевать в Абрау-Дюрсо, благо теперь здесь есть и кемпинг, и несколько гостиниц.

Озеро Сукко

Автопробег: русская Ривьера

Находится в двух километрах от одноименного поселка. Озеро называют также Кипарисовым. Прямо в воде растут 32 болотных кипариса, или таксодиума двурядных. Родина этих деревьев — Северная Америка.

Озеро Абрау

Автопробег: русская Ривьера

Самое большое озеро в Краснодарском крае. Со всех сторон окружено зелеными горами. Вода в озере бирюзового цвета круглый год, так как никогда не цветет. В мае парк у входа в винный дом окутывает розовая пелена — распускается багрянник европейский.

Абрау-Дюрсо

Автопробег: русская Ривьера

Горы защищают поселок от сезонных ветров, дующих с моря. На берегу озера — завод игристых вин. Многокилометровые лабиринты тоннелей для хранения бутылок с вином вырублены в скале в 1882 году. Пройтись по ним можно на экскурсии, включающей дегустацию коллекционных вин.

Смотровая площадка на море

Автопробег: русская Ривьера

Вид на Цемесскую бухту и акваторию Черного моря. Море до горизонта, облака и с десяток огромных грузовых кораблей, ожидающих разрешения войти в порт Новороссийска.

Тест-драйв: FIAT Fullback

Автопробег: русская Ривьера

Автопробег: русская Ривьера

В багажник пикапа помещается мотоцикл или все необходимое для жизни в палаточном лагере 10 человек (от палаток до газовых баллонов и запаса продуктов и воды на две недели)

От необходимости сесть за руль пикапа дрожали руки. Но когда увидела участок заповедника Утриш, по которому предстояло ехать, задрожали и ноги. Дороги не было, вместо нее — разноуровневые каменные ступени, широкие расщелины, в которые может уйти полколеса, и огромные лужи, больше напоминающие маленькие болотца. К моему удивлению машина легко тронулась с места. Все, что нужно было делать, — это выбрать более безопасную траекторию движения и включить в раздаточной коробке режим полного привода с блокировкой межосевого дифференциала. Хотя можно было особо и не напрягаться — кажется, слово «дорога» для этого пикапа лишено какого бы то ни было смысла. Машина безропотно преодолевала все. Через минут пять я ощутила себя кентавром, который безнаказанно может забираться куда угодно: ныряла в опасные ямы, купалась в грязи и пару раз балансировала на камнях, подвешивая колесо. Выбравшись на хорошую дорогу, «фуллбэк» прикинулся порядочным семьянином и тихо покатился по асфальту. Его крутой нрав выдавал встречным только перепачканный грязью по самые окна корпус.

Фото: Рустем Тагиров, Фотобанк Лори (x4), © Участники OpenStreetMap

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №2, февраль 2017

Мария Мернова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.