Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

У российских туроператоров назревают проблемы из-за реестра турагентств

0 18

У российских туроператоров назревают проблемы из-за реестра турагентств

Проблемы из-за реестра турагентств могут возникнуть у туроператоров, а также и у самих турагентств, если им попадётся сведущий в законах разгневанный турист. Дело в том, что, как сообщили в компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнёры» на своём канале в Яндекс.Дзен, хотя большая часть турагентов уже внесены в Единый Федеральный Реестр Турагентов (ЕФРТА) как минимум одним туроператором, большой процент туроператоров так и не приступил к добавлению сведений о своих агентах. Юристы подробно рассказали, чем это может грозить.

«П информации из недавнего опроса одного из профильных турагентских объединений в одной из социальных сетей, ряд официальных турагентов вообще себя не нашли в ЕФРТА (10%), а также больше 20% опрошенных пожаловались на то, что они внесены, но далеко не от всех туроператоров. То есть срез нам показывает, что более 30% турагентского рынка все еще ждут своего внесения от туроператоров», — рассказали эксперты. При этом некоторые туроператоры заявляют, что только недавно приступили к загрузке сведений о турагентах — а срок истекает уже в конце этого года.

«Данные о турагентах туроператоры должны внести в Государственный реестр до конца этого года и сроки переносить не планируется. Об этом сообщает Минэкономразвития. Турагенты могут работать без внесения сведений в Единый Федеральный Реестр Турагентов только до 31 декабря 2022 года. То же касается и субагентов (турагентов, работающих по субагентскому договору с турагентом). Членство в ЕФРТА становится для турагентов обязательным с 1 января 2023 года, а с 1 июля 2023 года за работу вне реестра предусмотрены штрафы как для самих турагентов, так и для туроператоров, которые не внесли в него сведения об агентах», — предупредили эксперты и подробно рассказали о штрафах.

Подробности следующие: Федеральный закон от 05.04.2021 N 64-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» утверждает, что штрафные санкции для должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей предусматриваются за:

  • невнесение туроператором сведений о турагенте, осуществляющем продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, в единый федеральный реестр турагентов, субагентов, внесение сведений о турагенте в реестр турагентов с нарушением порядка, предусмотренного законодательством РФ, либо внесение в реестр турагентов недостоверных сведений;

  • невнесение турагентом сведений о субагенте, осуществляющем продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором, в реестр турагентов, внесение сведений о субагенте в реестр турагентов с нарушением порядка, предусмотренного законодательством РФ, либо внесение в реестр турагентов недостоверных сведений;

  • осуществление турагентской деятельности лицом, сведения о котором отсутствуют в реестре турагентов, либо лицом, не имеющим права на осуществление турагентской деятельности;

  • осуществление турагентом деятельности по продвижению и реализации туристского продукта при отсутствии в реестре турагентов сведений о заключении между турагентом и туроператором, сформировавшим туристский продукт, договора на продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором;

  • передачу турагентом исполнения поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта при отсутствии у турагента права на такую передачу;

  • осуществление субагентом деятельности по продвижению и реализации туристского продукта при отсутствии в реестре турагентов сведений о заключении между субагентом и турагентом договора, предусматривающего передачу исполнения поручения туроператора на продвижение и реализацию туристского продукта, сформированного туроператором.

«Наказание рублем предусмотрено как для туроператора, который не внес сведения о каждом своем действующем агенте, так и для турагента, сведения о котором от этого туроператора не внесены», — предупредили юристы «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнёры». Они призывают турагентов, у которых есть актуальный договор с туроператором, но в реестре они себя не находят, поторопиться и напомнить туроператору о себе. Чтобы избежать самого актуального для турагентов риска. «Иначе любой разгневанный турист может пожаловаться на то, что турагент нелегально продал ему тур. Естественно, после проведения очень легкой проверки онлайн в реестре, турагент будет оштрафован», — подчеркнули они.

При этом эксперты отметили, что есть исключения, причём массовые. Крупные оптовые туроператоры турагентов уже сосчитали и внесли в реестр в большинстве своём, а не торопится и не будет торопиться «основная масса ТО по России». «Это небольшие компании, работающие не по долгосрочным турагентским договорам либо продающие отдельные услуги, даже не формируя турпродукт. И именно таких туроператоров можно, в большинстве своем, не увидеть в реестре турагентов, так как им это просто не нужно. К примеру, мы можем видеть среди туроператоров множество санаториев, гостиниц и т.д., они получали статус для того, чтобы иметь возможность проводить различные выездные конференции, без проблем организовывать экскурсии. И именно такие операторы не заключают с агентом договор, услуги предоставляются по оферте, через заявку. У них просто нет с турагентом агентского договора и им совсем не требуется следить за нахождением агента в реестре. То есть, если от таких компаний турагенты ждут включения в реестр — зря», — пояснили юристы.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач объяснил, почему потные ноги у людей пахнут уксусом».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.