Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Юрист рассказал, каким образом российские туркомпании могут взыскать долги со своих партнеров в Китае

0 74

Управляющий партнер Beijing Xindali Firm специалист по российскому и китайскому праву Чжоу Гуацзюнь сообщил, что решения российских арбитражных судов по разрешению финансовых и иных споров, связанных с выполнением контрактных обязательств между российскими и китайскими туристическими компаниями, имеют юридическую силу на территории Китая при соблюдении положений арбитражного процессуального кодекса.

 

Юрист рассказал, каким образом российские туркомпании могут взыскать долги со своих партнеров в Китае

 

Внезапное закрытие границ между странами из-за пандемии COVID-19 привело к тому, что на международных направлениях, включая китайское, остались неурегулированными денежные вопросы между принимающими и отправляющими туристическими компаниями разных стран. Этот кризис показал, что от подобных финансовых недоразумений рынок не будет застрахован и в постпандемийный период. Поэтому тема взаимодействия судопроизводства разных государств будет только набирать актуальность, а сотрудничество «по понятиям» останется в прошлом.

Нюансы разрешения финансовых и иных споров, связанных с выполнением контрактных обязательств между российскими и китайскими туристическими компаниями, обсуждалась на сессии «Юридические тонкости взаимоотношений российских и китайских турфирм во въездном туризме из Китая» VIII Российско-китайского туристического форума.

«Многие уверены, что решения российских арбитражных судов не имеют юридической силы на территории Китая, но это абсолютно неверно. При соблюдении всех правовых процедур и юридических формальностей Китай признает такие решения», —  заявил Чжоу Гуацзюнь, выступая на сессии.

Юрист напомнил, что согласно Нью-Йоркской конвенции, получив решение иностранного суда, можно рассчитывать на его исполнение исков в Китае. Многие государства подписали Нью-Йоркскую конвенцию, но решения арбитражных судов по ней лучше всего исполняются в Китае, так как Верховный суд этой страны поддерживает решения иностранных арбитражных судов.

«Иск иностранного арбитражного суда в Китае обычно подтверждается решением суда средней инстанции, но если такой иск кажется необоснованным, то решение об отклонении его исполнения принимает Верховный суд. Как правило, средние суды поддерживают иски иностранных судов, чтобы избежать дальнейшей волокиты», —  пояснил он.

Чжоу Гуацзюнь отметил, что арбитражные суды в России, как и в Китае, являются государственными, поэтому признание их исков происходит без особых затруднений.

«Положительный аспект заключается в том, что решения российских инстанций передаются и принимаются к рассмотрению в Китае без особых затруднений, поскольку это предусмотрено юридической процедурой, прописанной в двусторонних российско-китайских соглашениях. Отрицательный момент состоит в том, что это очень медленный процесс, который может длиться от одного года и дольше», —  прокомментировал ситуацию спикер.

Ради ускорения дела Чжоу Гуацзюнь посоветовал подключить к процессу китайского юриста, наделив его всеми необходимыми полномочиями, и через него передать решение российского суда в соответствующий орган КНР.

«Стоит отметить, что вариант прямой передачи решений российских судов в Китай пока используется чаще, а обращения к китайским посредникам – реже. Однако можно предположить, что в дальнейшем вариант с наемным юристом, который выступает в роли официального представителя российской туристической компании в КНР, будет применяться чаще, так как такой способ более эффективен», —  считает он.

Эксперт так же обратил внимание не то, что после положительного решения арбитражного суда в Китае, деньги не будут перечислены непосредственно на счет российского туроператора, поскольку так не делается. Тогда опять может пригодиться посредник, на счет которого будет переведена искомая сумма, а он потом осуществит отправку ее непосредственно истцу в Россию

Юрист так же обратил внимание на причины, по которым китайский арбитражный суд в Китае может отклонить решение российской инстанции.

«Такое случается, когда суд РФ принимает решение не в соответствии с процедурами по оказанию юридических услуг. Российский арбитражный суд может не обратить внимание на некоторые особенности делопроизводства, которые существуют в спорных делах между представителями разных стран. Если инстанция четко не выполняет все положения арбитражного процессуального кодекса при том, что ответчиком является китайская компания, то китайский суд может отклонить такое решение, но сам истец обязан следить за этим. Например, речь идет о том, что уведомление о слушаниях по поводу китайской компании должно быть вручено через Министерство юстиции обеих стран. Если российский суд этого не делает, то нарушает процедуру, и китайская сторона имеет право отказать», —  подробно объяснил Чжоу Гуацзюнь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.