Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Туризм в Китай снова становится безвизовым

0 104

Туризм в Китай снова становится безвизовым

Китай снова станет безвизовым для российских туристов, а в российских городах снова можно ожидать нашествия их китайских визави. Впрочем, допандемийные объёмы турпотока восстановятся в лучшем случае через два-три года, если им не помешают посторонние геополитические обстоятельства. Так на страницах РБК эксперты прокомментировали официальное сообщение о возобновлении соглашения о безвизовых турпоездках.

«Россия и Китай возобновили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, приостановленное из-за пандемии COVID-19, следует из ответов МИД России и Минэкономразвития на запрос РБК», – заявили эксперты издания. Это то самое соглашение, работающее уже более 20 лет — с февраля 2000 года, благодаря которому организованные туристы из России и из Китая могут посещать соседнюю страну. Для этого группа должна быть от 5 до 50 человек, а также без визы можно находиться до 15 дней.

Напомним, что с 6 февраля китайские туристические агентства получили разрешение отправку туристических групп в 20 стран, в том числе в Россию. Вслед за этим решение и возобновило действие приостановленное в пандемию соглашение между Россией и Китаем о безвизовых групповых туристических поездках. Это официально подтвердили в Минэкономразвитии, которое на данный момент, после ликвидации Ростуризма, отвечает за туризм. В итоге китайские туристы могут въезжать к нам, равно как и россияне в Китай, как на основании виз, «так и в безвизовом порядке» в рамках межправительственного соглашения.

Впрочем, «бумажное» согласование пока продолжается — добавляет РБК. Для пропуска туристов на российскую территорию Министерство культуры и туризма КНР в ближайшее время должно прислать Минэкономразвития список китайских туристических компаний, которые планируют отправлять групповые туры в Россию в рамках соглашения. Так что точной даты, когда безвизовый коридор заработает на практике, пока ни у кого из чиновников нет.

Эксперты напомнили, что до ковида китайский туррынок был самым большим — 1.4 млн туристов в 2019 году, из них 1.2 в рамках безвизовых поездок. При этом китайцы тратили в России $1 млрд — отметим, это официально учтённые траты, а не деньги, уходившие в «серый сектор» «китайской мафии», которой также прославились китайские туристы. В основном деньги китайцы тратили на «люксовый» шоппинг — только у московского ЦУМа доля покупателей из Китая доходила до 7% от общего числа клиентов, а у петербургского ДЛТ — 17%. Также китайцы были активными посетителями российских музеев — например, в Государственном историческом музее (ГИМ) в 2019 году до 70% от общего числа иностранных туристов были из Китая; а в Екатерининском дворце в Царском селе из-за ажиотажного спроса китайских туристов на посещение Янтарной комнаты возникали немалые проблемы.

Заявки на групповые туры из Китая уже есть у туроператоров «Интурист» и «Тари Тур», рассказали РБК представители компаний. Но раньше лета туристов не ждут, а прояснения механизмов безвизового въезда туроператоры ждут к марту. Видимо к этому же времени рассчитывают и решить вопрос с перевозкой, которая пока в дефиците. Из российских авиакомпаний между Москвой и Китаем летает пока только «Аэрофлот»: три раза в неделю в Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, один раз — в Чэнду. Из «китайцев» из Пекина в Москву летают Air China и Hainan Airlines. Из российских регионов в Харбин летают самолеты «ИрАэро» из Иркутска и «Авроры» из Хабаровска.

Туроператоры также отметили, что очень надеются, что смогут получить аккредитацию и выступать принимающей стороной для китайских туристических групп, чтобы исключить серые схемы при обслуживании гостей, которые были до пандемии. То есть что Минэкономразвития попробует «перекрыть кислород» китайской мафии и ликвидировать ситуацию, когда китайские турфирмы «отбивают» деньги за счет покупок китайских туристов в магазинах в России, где цены завышены в несколько раз, но собственники китайские, счета китайские, а все издержки — российские.

С другой стороны тут может возникнуть проблема — её издание видит в использовании карт иностранных банков, не все из которых работают в России. Карты международных платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные иностранными банками, перестали работать в России после ухода этих систем из страны в марте 2022 года, соответственно, российские карты за рубежом также не работают. Есть надежда на карты китайской платежной системы UnionPay, а также через сервисы бескарточных платежей AliPay и WeChat Pay — которые как раз могут «поддержать» уход денег на китайские счета. Также эксперты опасаются, что отсутствие в России ряда иностранных брендов может негативно повлиять на турпоток китайских туристов с тем самым люксовым шоппингом. Хотя может вызвать интерес в обратную сторону — у российских туристов, желающих добраться в Китай.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Офтальмолог назвал 6 причин покраснения глаз».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.