Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Туристка с подозрением на ковид: «В Абхазии мне посоветовали собрать вещи и уезжать в Россию»

0 19

Туристка с подозрением на ковид: «В Абхазии мне посоветовали собрать вещи и уезжать в Россию»

Портал 93.ru («Новости Краснодара») опубликовал историю злоключений туристки из России в Абхазии.

Жительница Читы Виктория Бастрыкина выбрала отдых в Пицунде, так как в Краснодарском крае требуется прививка от коронавируса, которую ей делать не хотелось, в Абхазию же въезд свободный. На всякий случай сдала ПЦР-тест и отправилась в южную республику. Еще при прохождении границы Викторию удивило, что большинство туристов были без масок. «Возможно, там и подхватила инфекцию», – полагает она. Путешественница почувствовала недомогание спустя неделю после начала отдыха и поняла, что у нее все признаки ковида. Администрация отеля ничем не помогла – предложила «собирать вещи и уезжать в Россию». Обратилась на горячую линию Минздрава Абхазии, там тоже посоветовали отправляться на родину: «Раз у вас есть силы звонить и разговаривать, значит, всё не так уж плохо». По словам туристки, сдать ПЦР-тест ей не удалось ни в Пицунде, ни в Гагре. В итоге Виктория взяла такси и отправилась на пограничный пункт с Россией, «надев перчатки и две маски». Несмотря на такие меры предосторожности, напуганный водитель авто согласился везти ее только за 500 руб. Удивительно, но, прибыв в Дагомыс, путешественница занялась самолечением при помощи подруги-врача из Читы, которая давала ей советы дистанционно. Разместилась она в частном секторе – в гостиницу не поселили ввиду отсутствия прививки. «Я поняла – в разгар пандемии не нужно никуда ехать, тем более в Абхазию. Лучше сидеть дома», – завершает свой эмоциональный рассказ Виктория.

Общий тон статьи – во многом бездоказательный, а также тот факт, что опубликована она в краснодарском издании, наводит наблюдателей на мысль, что это часть PR-кампании по привлечению туристов на курорты Краснодарского края, которые испытывают сложности с загрузкой на фоне требования вакцинации для гостей отелей. Немалая часть туристов переориентировалась на соседнюю Абхазию, куда можно въезжать без лишних формальностей. «После 1 августа бронирования абхазских курортов у нас примерно на 10% превышают число заявок на Краснодарский край. Такое наблюдается впервые, и связано это не столько с ростом популярности Гагры и Пицунды, сколько с нежеланием отдыхающих ехать в Сочи и Анапу при действующих ковидных ограничениях», – поделился с TourDom.ru статистикой по своей компании руководитель одного из туроператоров.

Что касается чуть ли не «насильственного выдворения» из Абхазии заболевших ковидом, участники туррынка эту информацию не подтверждают: «В случае проблем туристы сами предпочитают выезжать на лечение в Россию, так как возможности медицинской базы соседней республики пока отстают от нашей». Но и на абхазских курортах отдыхающих не бросают на произвол судьбы. «У нас в случае необходимости оказывается первая помощь, есть медпункт на территории. Все антиковидные меры соблюдаются – установлены диспенсеры с санитайзерами, ежедневная обработка всех поверхностей, проводятся санитарные дни. Сотрудники – в масках и перчатках», – говорит руководитель отдела продаж и бронирования санатория «Самшитовая роща» (г. Пицунда) Алёна Горбунова. По словам Виктории Богосян, старшего администратора отеля «Амран» (г. Гагра), заболевших коронавирусом среди их гостей не было. Не согласны абхазские эксперты и с утверждением о невозможности сдать ПЦР-тесты в республике, их делают в поликлиниках, поясняют они.

По данным исполнительного директора ERV Юлии Алчеевой, в ее страховой компании были лишь единичные обращения по поводу заболевания ковидом от туристов, отдыхавших на абхазских курортах по линии туроператоров. «Гораздо больше страховых кейсов связано с бытовыми травмами, простудами, болезнями сердца и другими, вполне стандартными случаями. Что же касается коронавируса, то статистика по Абхазии не выбивается из общей по выезжающим за границу», – говорит эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.