Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Шоковая инфляция: отели в Турции подорожали на 66,41%

0 87

Шоковая инфляция: отели в Турции подорожали на 66,41%

Обнародованы данные по потребительской инфляции в Турции за апрель. Причём она стала шоковой как для путешественников, так и для местного турбизнеса: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отели подорожали сразу на 66.41%. Соответствующий отчет опубликовал Институт статистики Турции (TÜIK).

Согласно данным, гостиницы стали второй категорией, показавшей наибольший рост цен как в годовом, так и месячном исчислении. Первой оказалась медицина, что для российских туристов и релокантов тоже важно — по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция составила 66.62%.

Что касается общих цифр, то инфляция в республике в апреле составила 2.39% по сравнению с предыдущим месяцем, 15.21% по сравнению с декабрем прошлого года, 43.68% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и 67.20% по сравнению со средними показателями за 12 месяцев. В то же время Исследовательская группа по инфляции (ENAG) иначе оценила ситуацию. По их мнению, инфляция в республике выросла на 4.86% в апреле этого года и на рекордные 105.16% за последние 12 месяцев.

Приведем группы, в которых было выявлено наибольшее увеличение цен по сравнению с мартом:

  1. связь — рост на 5.93%
  2. рестораны и отели — рост на 4.24%
  3. продукты питания и безалкогольные напитки — рост на 3.95%

Если же сравнивать текущий апрель с прошлогодним, то цены в ресторанах и отелях выросли за год на 66.41%, а на продукты питания и безалкогольные напитки — на 53.92%. 

Добавим, что высокая инфляция в стране, к сожалению, уничтожила ее главное конкурентное преимущество — возможность держать низкие цены. В итоге турецкий турбизнес заявил, что Турция становится неинтересна не только российским, но и европейским туристам, на которых местный турбизнес очень рассчитывает в этом году.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Установлено, что плохой ночной сон вызывает тягу к нездоровой пище».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.