Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Российский турист подал в суд из-за закрытия Турции

0 33

Российский турист подал в суд из-за закрытия Турции

Эхо пандемии и связанных с ней банкротств туроператоров по-прежнему «звучит» в российских судах между туроператорами, турагентами и туристами. Так, до сих пор идут процессы, инициированные российскими туристами, которые подали в суд из-за закрытия Турции. Однако у некоторых клиентов бывают куда более интересные претензии.

Самые интересные судебные дела представили «ТУРПРОМ» эксперты-юристы компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры», которые за неделю успели поучаствовать в 32 судах. Итак:

  • В Мещанском районном суде г. Москвы, например, разбирается оригинальный «свежий» иск — турист выбирал тур в июле текущего года и выбрал путешествие на круизном лайнере. «Турист нашёл судоходную компанию, которая предложила круиз из Сочи в Турцию с посещением разных городов. Маршрут значился такой: Сочи-Трабзон-Синоп-Стамбул-Сочи. За такой тур мужчина заплатил 355 000 рублей», — рассказали эксперты. А претензии турист предъявил по факту изменения маршрута: вместо старинного города Трабзон, что находится на черноморском побережье Турции, добавили город Чешме на Эгейском море. «Со слов туриста, никто не предупредил его об этих изменениях. В связи с серьёзными обстоятельствами турист отправил в суд иск, где требовал возврат части стоимости тура — 150 000 рублей. Судоходная компания рассказала свою точку зрения: после бронирования тура фирма обратилась к непосредственному исполнителю круиза, турецкой компании «Mirayint Cruise», которая и выписала круизный билет с изменённым маршрутом. Со слов российского оператора, турист получил круизный билет, но на изменения в маршруте никак не отреагировал», — рассказали юристы. Что решил суд станет известно 31.01.2023.
  • А вот типичный пример «ковидного» тура и последующих разбирательств из Тверского районного суда г. Москвы. В 2019 году турист приобрёл путёвку на май 2020г, с посещением городов: Рим, Флоренция, Венеция. «Путёвка стоила туристам 187 000р. Но границы были закрыты из-за пандемии, это дало повод обратиться туристам в суд. Они требовали взыскать с туроператора свои деньги за путёвку, неустойку равную сумме тура, компенсацию морального вреда 50 000 рублей. Туристы также потребовали возместить юридические расходы 79 900р., т.к. они наняли юриста», — рассказали эксперты. В итоге сумма составила 375 000 рублей. «Наш юрист успешно провёл защиту туроператора и как итог — туроператору нужно было вернуть только денежные средства за тур, остальную часть денег, на которую рассчитывал турист, суд не взыскал», — добавили специалисты компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры».
  • В Тверском районном суде г. Москвы разбирается дело, связанное с последним закрытием Турции «на ковид». Трём туристам не повезло — тур в отель Oz Hotel Side Premium 5* в Турции они приобрели, запланировав отдых в 2021 году в апреле, но как раз в это время Турцию и закрыли. «Туристы хотели перебронироваться, но подумали, что лучше вернуть деньги себе обратно. Для этого они составили претензию и отправили в адрес агентства и туроператора, причём путая одного с другим. Туроператор вернул денежные средства, однако туристы возжелали большего и отправились в суд, требуя возместить неустойку и штраф в размере 84 000 рублей», — рассказали эксперты. При этом по их словам, «на первом заседании туристы проявляли несдержанность и грубость, дошло даже до хамства в отношении судьи», в итоге судебное заседание отложили. «На втором процессе, который истец чуть не пропустил из-за того, что его могли забрать служить в армию, суд постановил в иске туристу отказать», — добавили юристы.
  • Также экспертам пришлось вспомнить и банкротство туроператора Mouzenidis. Эксперты уверяют, что судов по поводу этой компании идёт немало — и вот один живой пример. «В январе 2020 года был заключён договор между туристом и турагентом, по которому туристы должны были отправиться на остров Крит в отель ERI BEACH HOTEL 4*. В пакет тура входило проживание по системе «всё включено», трансфер, страховка и авиабилеты. Стоимость тура — 308 000 рублей. Исполнителем и принимающей стороной в Греции значился туроператор Mouzenidis Travel», — рассказали юристы. В итоге за месяц до путешествия туроператор аннулировал рейс и было предложено перенести тур на эти же даты через год, однако в 2021 году ситуация повторилась. «Турист обратился в суд и требовал с туроператора и агента взыскать денежные средства за путёвку, процент за использование денег, а также неустойку. На судебном заседании стало понятно, что судья слишком далёк от туристической отрасли, за разъяснения всего взялся наш юрист. В итоге суд принял во внимание сторону защиты компании «Байбородин и партнёры» и принял решение: взыскать с туроператора сумму тура. Иные требования остались без удовлетворения», — рассказали юристы.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые сообщили, могут ли фритюрницы вызывать рак».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.