Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Россиянка неожиданно задалась вопросом: можно ли выжить в Египте на местный МРОТ в 8000 рублей

0 24

Россиянка неожиданно задалась вопросом: можно ли выжить в Египте на местный МРОТ в 8000 рублей

Жить в Египте на местный МРОТ в 8’000 рублей возможно, однако даже при поддержке государства в виде «джентельменского набора» дешевых продуктов, речь будет идти о постоянных лишениях и борьбе за существование. Российская туристка, проживающая в стране пирамид, неожиданно задалась вопросом о том, как выживают в стране египтяне с экстремально низкими доходами. Своими рассуждениями она поделилась в блоге «Яндекс.Дзен».

«Если пересчитать минимальную египетскую зарплату на рубли по новому «волшебному» курсу, даже после повышения МРОТ она составляет примерно 8.000 рублей (3.000 египетских фунтов). 1 египетский фунт сейчас стоит примерно 2.65 рубля, хотя еще год назад он стоил 5 рублей, а неделю назад — 3 рубля с небольшим. Поэтому пересчет на рубли, конечно, довольно условный. Что касается цен, при нынешнем курсе для людей с рублевыми доходами здесь сейчас все не так плохо. Проблема лишь в соотношении цен и местных зарплат», — рассказала автор и добавила, что до недавнего времени МРОТ составлял примерно 6.200 рублей (2.400 фунтов).

Россиянка отметила, что власти Египта подняли пенсии и пособия на 800 рублей (300 фунтов) и увеличили минимальную заработную плату на 1.600 рублей (600 фунтов). «Непонятно, куда им теперь девать такую прорву деньжищ», — возмутилась она.

Что можно купить на эти деньги?

В Египте, как и во многих странах, люди живут по-разному. При этом доля местных жителей, находящихся около черты бедности и уже её переступивших, очень большая. Низкие зарплаты не покрывают цены на товары и услуги. «Цены здесь не такие уж низкие даже в пересчете на рубли и рублевые/долларовые доходы. Если говорить об обычном наборе продуктов (включающем мясо, курицу, рыбу, молочные продукты, фрукты и т.п.) то их, наверное, можно себе позволить на среднюю российскую зарплату, а вот на среднюю по местным меркам — уже с трудом. Прибавьте к этому то, что в Египте много дополнительных расходов — если речь о среднем или претендующем на средний классе, да еще и при наличии детей, приходится плюсовать серьёзные расходы на обучение, медицину, развлечения для детей. Еще в Египте дорогая связь и интернет», — поделилась россиянка.

Выживание бедной прослойки населения происходит за счет госпомощи. По словам соотечественницы, для них власти выделяют «джентельменский набор» дешевых продуктов. «Во-первых, существуют государственные дотации, по которым можно купить базовые продукты за бесценок. Во-вторых, есть некоторые изначально дешевые продукты и блюда, которые может себе позволить практически каждый. Это фуль, фалафель, хлеб, рис, макароны, а также кошари, махши и прочие блюда без мяса, которыми можно быстро наесться», — уточнила она. Однако все они лишены месяцами мяса и экономят на всём, что только возможно.

Бедность разрастается

Автор отметила, что несмотря на программы по борьбе с бедностью, самая нищая прослойка в Египте растет быстрее всего. «Получается, что забота государства — хоть как-то накормить эти голодные рты, пока они не вырастут и не смогут обеспечивать себя сами. А когда это случится, они, скорее всего, сами начнут рожать детей, которых опять-таки придется кормить не без помощи государства — замкнутый круг. Правительство давно рекомендует людям ограничиться 2 детьми, но прислушиваются к этим рекомендациям чаще всего не те, кому они в первую очередь адресованы», — резюмировала она.

Ранее Турпром писал об Индонезии: «Российские туристы подсчитали стоимость жизни на Бали и были удивлены».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Доктор медицинских наук раскрыл, сколько воды необходимо пить и как это вычислить».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.