Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Популярный у туристов континент откроется для путешественников только в 2022 году

0 19

Популярный у туристов континент откроется для путешественников только в 2022 году

Целый континент категорически отказался принимать иностранных туристов вплоть до 2022 года: речь идёт об Австралии. Об этом местной прессе во вторник заявил премьер-министр страны кенгуру Скотт Моррисон, изложив планы по снятию некоторых из самых жёстких и продолжительных ограничений на поездки в связи с коронавирусом. Вместо этого Австралии будет уделять приоритетное внимание возвращению квалифицированных мигрантов и студентов. По утверждению местных экпертов, если удастья возобновить туризм хотя бы к марту следующего года, это будет большой удачей.

Новость появилась всего через несколько дней после того, как Моррисон объявил о планах разрешить вакцинированным гражданам и постоянным жителям летать за границу с ноября впервые с марта 2020 года. Как отметила газета ABC News, жёсткие ограничения на поездки, которые заперли большинство австралийцев по домам и не пускали иностранных туристов, привели к самому низкому уровню иммиграции со времен Второй мировой войны. Особенно сильно пострадали австралийские университеты, которые в значительной степени зависят от платы за обучение иностранными студентами.

В то время как многие страны ввели строгие ограничения, которые привели к стагнации значительной части экономики, ограничения на поездки в Австралии сохраняли нормальную жизнь местных на протяжении большей части пандемии, хотя в настоящее время в крупнейших городах, Сиднее и Мельбурне, а также в столице Канберре, снова вводятся ограничительные меры. Кроме того, правила налагают высокую эмоциональную нагрузку на страну, где половина населения родилась за границей или имеет по крайней мере одного родителя-иммигранта. Семьи были разлучены, и некоторым бабушкам и дедушкам запретили встречаться с внуками в Австралии, которым сейчас исполняется 2 года – время пандемии.

После отмены ограничений в отношении австралийцев Моррисон заявил, что следующим приоритетом станут квалифицированные мигранты и иностранные студенты, а не туристы. О туризме австралийский чиновник вообще пока предпочитает не рассуждать, говоря следующее: «Я думаю, что в следующем году мы доберемся и до иностранных туристов».

Австралийский совет по туризму, который представляет сектор, зарабатывавший до пандемии $33 миллиарда в год, сообщил, что иностранных путешественников надо вернуть на континент к марту. Вместе с тем местные туроператоры, которые пострадали не только от запрета на международный туризм, но и от частых внутренних ограничений на границе в связи с пандемией, разочарованы тем, что власти не предоставляют подробную информацию о том, как возобновятся турпоездки. «Возврат иностранных туристов на континент должен быть частью плана. Даже если они не являются первоочередной задачей, мы хотели бы увидеть, как это будет решаться. Есть много предприятий, которые просто держатся», — отметил исполнительный директор Совета туризма Квинсленда Дэниел Гшвинд. По словам эксперта, эта информация нужна хотя бы для того, чтобы турсектор мог спланировать возможное управление риском COVID-19, возможно, с помощью быстрого тестирования и карантина.

В австралийском запрете на поездки есть несколько исключений, и туризм никогда не рассматривался в качестве причины для пересечения границы. Те, кто смог попасть в страну, должны провести две недели пребывания в карантинном отеле. Отмечается, что если это требование будет продлено до момента, когда туристов допустят в Австралию, оно будет серьёзным препятствием для них. Вспомним, мучения тайских властей по этому поводу. В итоге, они вынуждены были сократить карантин, иначе путешественники отказывались ехать к ним, предпочитая более лояльные условия для въезда.

На прошлой неделе Моррисон заявил, что его правительство будет работать над «полным освобождением от карантина для некоторых стран. В первую очередь это будет Новая Зеландия. Однако чиновники начнут предпринимать какие-либо действия по этому вопросу только тогда, когда будет безопасно, не уточняя сроки. Напомним, Австралия и Новая Зеландия некоторое время одобряла путешествия в рамках пузыря без всякого карантина. Однако последняя вновь ввела требование самоизоляции после того, как в Австралии произошла сильная вспышка штамма Дельта.

Этот же высоковирулентный штамм коронавируса изменил правила игры во многих странах, которые до его появления ещё как-то могли сдерживать распространение коронавируса с помощью строгих правил передвижения. Но в понедельник правительство Новой Зеландии впервые признало, что оно больше не может полностью избавиться от инфекции.

Впрочем, Австралия тоже продолжает бороться со вспышками, одновременно стремясь привить как можно больше местного населения. Так, штат Виктория во вторник сообщил о национальном рекорде в 1.763 заболеваний. Второй по численности населения штат Австралии также зарегистрировал четыре случая смерти от COVID-19. Предыдущий национальный рекорд – 1.599 случаев заражения за 24 часа – был установлен Новым Южным Уэльсом 10 сентября. Этот штат лидирует среди других по уровню вакцинации, и ожидается, что аэропорт Сиднея, который находится здесь, первым откроется для вакцинированных путешественников.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Россиянам рассказали, кому из них надо отказаться от кофе».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.