Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Новый старый хутор «Пир горой». В Подмосковье восстановили проект 18 века!

0 50

В подмосковном городе Серпухов восстановили Казачий Хутор «Пир горой», существовавший на данной территории в 18 веке. На территории создан полноценный курорт с экофермой, сохранивший самобытность эпохи.

Путешествие в прошлое: как жили наши предки в 18-19 веках

Хутор находится возле города Пущино, на месте небольшой околицы, которая была здесь еще в 18-19 вв. Ранее тут было 17 дворов, небольшая часовня и мельница, но время стерло это поселение, как и множество других. Сейчас хутор восстановлен! Чтобы добиться максимального сходства с историческим прототипом, использовали архивные записи и чертежи. Даже строительные материалы подбирали с учетом реалий того времени. Вот несколько интересных фактов о возведении Казачьего Хутора:

  • 200-летние сосны и лиственницы с Урала стали основой для стен трапезных и изб, а сами здания построены вручную, топорным способом;
  • для лучшей теплоизоляции помещений стены обваляли землей, а между бревнами проложили болотный мох;
  • полы в домах выложили настоящей речной галькой;
  • для строительства печей использовали кирпич с мест реконструкции старинных особняков.

Новый старый хутор "Пир горой". В Подмосковье восстановили проект 18 века!

Интерьер изб и трапезных также полностью соответствует внутреннему убранству домов 18-19 вв. Полы и лавки застелены расшитыми вручную коврами, стены украшены традиционной росписью. Между печью и стеной обустроены полати — обязательный элемент интерьера в любой избе и место отдыха всей семьи.

Большое внимание на Казачьем Хуторе уделили и организации досуга. Гости могут поучаствовать в традиционных забавах и игрищах, а также узнать, как именно проводили свободное от работы время наши предки, как отмечали праздники и пережидали долгие зимние вечера. Экскурсоводы познакомят гостей со всеми интересными деталями старорусского быта, и даже дадут возможность попробовать себя в роли, например, кузнеца или чеканщика. Для абсолютного погружения в атмосферу можно переодеться в традиционные наряды. Такая услуга также доступна посетителям. 

Возрождение традиционной русской кухни

Говорить об истории и не упомянуть кухню невозможно. Попробовать блюда старорусской кухни, узнать, как именно готовили раньше и какие продукты использовали — лучший способ приобщиться к традициям. В Казачьем Хуторе «Пир горой» решили сделать приемы пищи (трапезы) основной изюминкой и центральной частью любого визита. Ведь на Руси издавна ценилось гостеприимство и щедрость, а застолья были неотъемлемой частью любого праздника.

Новый старый хутор "Пир горой". В Подмосковье восстановили проект 18 века!

Чтобы блюда получились такими же, как и раньше, мастера воссоздали по старинным чертежам печи. Посуда для приготовления (чугунки, вертела для жарки мяса, горшки, блюда для запекания) выполнена из природных материалов. Готовят угощения по рецептам кулинарных книг поваров царского двора, а также по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколения. У посетителей есть прекрасная возможность попробовать любимые блюда графа Орлова и императрицы Екатерины II, а также узнать о традиционном меню обычных жителей деревень. Вот лишь небольшой перечень яств, которые подают в Казачьем хуторе «Пир Горой»:

  • Мясо дикого гуся, вымоченное в рассоле и томленое в тыкве в течение нескольких часов.
  • Запеченные на камнях перепелиные яйца («Каменное гнездо»), любимая закуска графини Дашковой.
  • «Томляк» — картофель, обмазанный гусиным/телячьим жиром и томленый в печи вместе с рассолом и травами.
  • Салат Екатерины Великой — репа и редька с душистым маслом и медом.

К блюдам подается собственная выпечка (овсяные, ржаные, пшеничные караваи на кефирной закваске, сладкие расстегаи), а также напитки. Попробовать свекольный сбитень с лесной ягодой или таежный чай на травах нужно каждому, это незабываемое сочетание вкусов и ароматов.

Повара Казачьего Хутора не используют современные продукты или ингредиенты для ускоренного приготовления блюд. Так, разносолы месяцами выдерживают в дубовых кадках, а настойки на травах настаивают, пока не добьются насыщенного вкуса и аромата. Все продукты копчения делаются в собственной коптильне с использованием ольховой щепы. Мясо, овощи, травы и фрукты закупаются у производителей экопродукции и проходят тщательный контроль качества.

Подача блюд — это отдельное действо. Для гостей накрывают центральный стол в трапезной, зажигают свечи, в качестве музыкального сопровождения — игра на гуслях или на баяне. Хозяин расскажет о том, как готовили на Руси, каких правил придерживались хозяйки и какие секреты делали их угощения такими вкусными. Такая трапеза — это настоящее путешествие во времени, от которого неизменно в восторге и дети, и взрослые.

Посетить хутор можно только по предварительной записи. Как индивидуальные, так и групповые экскурсии бронируются заранее. В программу посещения входит экскурсия по хутору в сопровождении гида, сладкие угощения и напитки, прокат традиционных костюмов для фотосессий. Групповые тематические трапезы нужно заказывать минимум за три дня.

 

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.