Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Над популярным курортом Турции нависла угроза: власти бьют тревогу

0 79

Над популярным курортом Турции нависла угроза: власти бьют тревогу

Если загрязнение моря продолжит увеличиваться и нарушения экологии сохранятся, популярному турецкому курорту Бодрум скоро грозит катастрофа, такая же, как в прошлом году накрыла Мраморное море. Речь идёт о размножении морских организмов, которые процветают в загрязненных водах и буквально «выгоняют» туристов с пляжей. Об этом сообщают турецкие специалисты, поддержанные властями курорта.

Согласно турецким СМИ, массовую тревогу вызвало загрязнение в марине Бодрума — многие лодки сливают все отходы в воду, несмотря на запрет.  Как заявил президент городского совета Бодрума Ариф Йылмаз, обративший внимание на загрязнение морской среды в регионе, где находится Бодрум Марина, лодки, пришвартованные на открытом воздухе за пределами гавани, незаконно оставляют трюмные отходы, несмотря на то, что это запрещено под угрозой большого штрафа — и эти запрещенные отходы загрязняют море. Также есть неполадки и в системе канализации, а системы сбора отходов, установленные в портах, недостаточны. Он призвал к тому, что во время туристического сезона рабочее время персонала в порту, должно быть увеличено до 24 часов — в том числе чтобы ловить нарушителей.

Пока с этим всё плохо — как рассказал один из авторов фотографий печального состояния моря вокруг порта Бодрума, археолог Айше Темиз, представитель группы культурного наследия Карии, в Бодруме полно лодок, пришвартованных под открытым небом. Их отходы должны изыматься специальным судами в определенные дни за определенную плату. Но ни для кого не секрет, что некоторые лодочники сбрасывают трюмные отходы в море, чтобы избежать расходов. «Участки загрязнения, которые мы обнаружили во время поездки на каноэ на днях, были трюмными отходами, оставленными перед портом. Мы обеспокоены тем, что воды Бодрума испытают судьбу Мраморного моря в ближайшем будущем», — заявил он. 

Речь идёт об «эпидемии» «морских соплей» — этот специфический фитопланктон прошлым летом заполоноил Мраморное море Турции и буквально изгнал туристов с пляжей. Причина их появления, как отмечают экологи, во-первых, потепление воды на 2-3 градуса. Немаловажен и второй фактор — высокое количество в воде азота и фосфора, а их «поставляют» в том числе и сточные воды, а также те самые трюмные отходы лодок. Подробности читайте по ссылке.

Под угрозой, кстати, находится и любимый российскими туристами курорт Анталия. По крайней мере, ещё в начале прошлого лета турецкий портал Sozcu со ссылкой на профессора факультета аквакультуры турецкого университета Акдениза Мехмета Гекоглу заявил, что непрозрачная вода в анталийском заливе — это признак надвигающейся глобальной катастрофы. Эксперт припугнул, что из-за массовых экологических нарушений, в том числе массового бетонирования набережной Анталия столкнется с двумя опасностями, если не будут предприняты меры предосторожности. Во-первых, из-за бетонирования и асфальта подземные водные ресурсы не могут удерживать воду. Во-вторых, дождевая вода влияет на подводную жизнь, транспортируя части шин, пыль и выхлопные газы с улиц непосредственно в море. По словам эксперта, именно это является причинами мутной морской воды: «Загрязнение в наших ручьях отражается и на морях». Нет хорошего моря — нет и туристов.

Заявив, что в ближайшие годы Анталию ожидает засуха, профессор Гекоглу добавил: «Нужно засадить леса. Мы высушили болота на конце источников ручья, которые всегда служили фильтром и очисткой. Как человек, который является свидетелем загрязнения воды, мы должны как можно скорее принять меры предосторожности, если мы не хотим мертвого залива Анталии в будущем» и отсутствия туризма. Подробности читайте в материале Анталия находится под угрозой – турецкий профессор.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что частое потребление рыбы ведет к раку кожи».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.