Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Мы пустим только богатых туристов и пенсионеров с деньгами, нищие нам не нужны: правительство Таиланда обозначило приоритеты после открытия

0 17

Мы пустим только богатых туристов и пенсионеров с деньгами, нищие нам не нужны: правительство Таиланда обозначило приоритеты после открытия

После открытия международных границ Таиланд назвал приоритетными гостями богатых туристов и пенсионеров с деньгами. Массовый туризм для тайских властей больше не подходит. Однако ориентация только на состоятельных отдыхающих может уничтожить местный малый бизнес и сместить интересы бюджетных путешественников в сторону ранее непопулярных азиатских направлений.

С открытием 1 ноября правительство Таиланда сосредоточилось на привлечении «правильных» туристов, пытаясь заманить богатых инвесторов и пенсионеров, которые будут тратить деньги несоизмеримо больше, чем массовые «пакетные» туристы. Меж тем, среднестатистические иностранные туристы в течение многих лет были основой туристического сектора Таиланда.

Предлагаемый пакет долгосрочных виз предназначен непосредственно для 4 типов путешественников:

  1. Богатые иностранные туристы с активами в нескольких странах на сумму не менее $1 миллиона, которые должны инвестировать не менее $500’000 в государственные облигации.
  2. Богатые пенсионеры старше 50 лет, которым понадобится достаточно большой пенсионный фонд, чтобы покрыть расходы на проживание в Таиланде, и которые должны инвестировать не менее $250’000 в государственные облигации.
  3. Фрилансеры или сотрудники крупных иностранных компаний, которые хотят работать удаленно из Таиланда.
  4. Высококвалифицированные специалисты, прибывающие на работу в качестве экспертов в отдельных сферах.

Как отметил The Thaiger, приведя выдержку из заявления министра энергетики Супаттанапонга Пунмичаоу, вместо того, чтобы пытаться привлечь 40 миллионов туристов, как это было в доковидные годы, они стремятся привлечь всего 1 миллион крупных спонсоров, которые, по их мнению, принесут такой же доход. В 2019 году 11.4% ВВП приходилось на туризм, в рублевом эквиваленте это около 4.42 трлн. Это означает, что новый правительственный план предполагает, что каждый из этих состоятельных туристов потратит около 4.2 млн рублей на отдых или проживание в Таиланде.

Но многие владельцы бизнеса разочарованы и злятся из-за того, что они, по сути, принесены в жертву своим правительством в угоду процветания люксового сегмента. Объекты, которые обслуживали путешественников среднего класса и с ограниченным бюджетом, теперь практически не получают доход. Ориентация на богатых туристов принесет деньги сетям и богатым объектам недвижимости, но будет бесполезной для стимулирования экономики малого бизнеса.

Аналогичного курса придерживается и другое экзотическое направление – Бали. Недавно власти индонезийского острова объявили об открытии международных границ для туристов с более высокими расходами. Подобные шаги в Индонезии и Таиланде могут привести к туристическому буму в таких странах, как Камбоджа, где уровень вакцинации населения приближается к 80%, что намного больше, чем в Таиланде (38%), которые потенциально могут быть рады встретить миллионы туристов и путешественников с ограниченным бюджетом, которые годами были основой туризма в Юго-Восточной Азии.

Тем не менее, многие правительства рассматривают пандемию коронавируса как кнопку перезагрузки – этакий шанс начать все сначала и изменить свой имидж и репутацию. Но с повторным открытием стран по всему миру и множеством негативных отзывов о сложной процедуре возвращения туристов в Таиланд, возможно, сейчас не время для выбора «нищих» туристов.

Есть и другие пункты сравнения. Как ранее отметил министр энергетики королевства, состоятельные курортники якобы куда более выгодны для окружающей среды, т.к. их будет меньше. Однако эксперты отметили, что меньшее количество отдыхающих не означает меньшее потребление природных ресурсов. По их мнению, богатые туристы наносят гораздо больший ущерб окружающей среде, поскольку пользование роскошными номерами и транспортом увеличивают расход воды и других ресурсов. В этом смысле туристы с ограниченным бюджетом, путешествующие на автобусах и проживающие в хостелах, более выгодны.

Кроме того, состоятельные отдыхающие, несмотря на высокую платежеспособность, также вкладывают гораздо меньше денег в местную экономику, в то время как бедные путешественники, как правило, делают покупки на местных рынках и обедают в местных ресторанах, внося непосредственный вклад в малый и средний бизнес, который больше всего пострадал от пандемии Covid-19.

Многие представители турсектора с нетерпением ожидали возрождения международного туризма, но хотели бы, чтобы правительство перестало фокусироваться на богатых отдыхающих и вновь сосредоточились на привлечении туристов всех категорий.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Раскрыта загадка, почему рабочие-сварщики массово умирают от таинственной болезни, похожей на сибирскую язву».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.