Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Это будет конец: в Турции не на шутку перепугались относительно российских туристов

0 24

Это будет конец: в Турции не на шутку перепугались относительно российских туристов

«Если русские не приедут», Анталия потеряет минимум 6.5 млн туристов — совокупно русского и украинского турпотока, и вряд ли сможет вернуться к цифрам 2019 года. Полноценно русских туристов заменить в турции некем. В лучшем случае Анталия догонит результат прошлого ковидного года, т.е. цифру в 9 млн туристов, и это будет конец для турецкого туризма. Такую оценку в своём докладе опубликовал туристический эксперт Анталии Реджеп Явуз, не на шутку перепугав общественность относительно российских туристов.

Для начала он напомнил очевидные факты — по данным Всемирной туристической организации, до ковида Россия и Украина предоставляли 3% мирового туризма. В 2019 году россияне потратили на поездки 36 миллиардов долларов, а Украина потратила 8,5 миллиарда долларов. Сейчас турпоток из России ограничен — предполагают, что совокупные потери могут составить 14 миллиардов долларов.

Причем существенное количество этих потерь придётся на Турцию: страна для России является самым важным направлением в Средиземном море с долей 14% от всех российских туристов. Россия отправила 25 млн туристов за 5 лет — заявляет турецкий эксперт. Причем около 80% этих туристов получила Анталия. «Таким образом, Россия, отправившая в Анталию 20 миллионов туристов за последние 5 лет, является очень, очень важным ресурсом. Однако спецоперация и вызванные ей санкции, привели к тому, что поток туристов опустился намного ниже даже года пандемии, что значительно замедлило темпы Анталии за последние годы. Количество туристов, прибывающих в Анталию в первые 4 месяца года, может составить лишь половину того же периода прошлого года», — пишет г-н Явуз. И, хотя основной острый вопрос запрета на полёты насколько-то решён, прежднее количество российских туристов Турция вряд ли получит. «Даже самые оптимистичные прогнозируют: «В этом году будет всего 2 миллиона»», — заявляет турецкий эксперт.

По его прогнозам, это будет минимум российского турпотока после пандемии. В прошлом году их число составило 3.5 млн. Вероятно, кризис будет хуже кризиса 2016 года, когда Турцию закрыли почти на всё лето — в связи с тем, что Турция сбила российский истребитель. В итоге, как оценил г-н Явуз, только Анталия потеряет около 3 миллионов россиян и 1 миллион украинских туристов.

Тем временем европейские конкуренты пока дают хорошие прогнозы. Оживление эксперт фиксирует на немецком рынке, по его оценкам в этом году в Анталию могут приехать 2,5 миллиона немецких туристов, в том числе за счёт турок с немецким гражданством. Также и Великобритания, которая в прошлом году показала Турцию красную карточку и полностью запретила поездки, в этом году подала «важный сигнал»: в конце первых четырех месяцев прибыло больше британских туристов, чем за тот же период последних трех лет. С июня этого года, когда начнётся высокий сезон, число британских туристов в итоге может приблизиться к 1 миллиону.

В целом, добавляет эксперт, первые четыре месяца вселяют робкую надежду — на фоне всего происходящего в мире, темпы у Анталии неплохие. «Но перед месяцами, которые решат судьбу сезона, всё еще сохраняется неопределённость. Если мы учтём ограниченную возможность российских туристов добраться и почти полную потерю Украины, которой никогда не было, то возможности других рынков составят всего 5 миллионов туристов. Анталия без русских не может вернуться в прежние времена. Но похоже, в этом году мы потеряем две трети российского и украинского потенциала примерно на 6,5 миллиона человек. В этих условиях было бы неплохо, если бы Анталия догнала прошлый год, получив хотя бы 9 миллионов туристов», — подвёл итог г-н Явуз.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врачи назвали 5 правил питания для здоровых костей и лечения остеопороза».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.