Лента туристических новостей — источник оперативной и достоверной информации в мире туризма.

Эксперты: прорыв туристической отрасли на Дальнем Востоке – вопрос времени

0 8

Эксперты прогнозируют прорывное развитие Дальневосточного федерального округа России в сфере туризма. Регион готов к этому: здесь есть огромное количество уникальных природных территорий, привлекательных для туриста. Одно из главных условий обеспечения такого прорыва — сохранение экологии здешних мест.

 

Эксперты: прорыв туристической отрасли на Дальнем Востоке – вопрос времени

 

Эксперты туристического рынка отмечают, что Дальний Восток дал рост туристических услуг в этом году после провального для индустрии сезона-2020. Например, в Приморье турпоток вырос вдвое, Камчатка и Сахалин тоже становятся все более привлекательны для путешественников — к тому же здесь активно растут точки притяжения, развиваются туристические проекты. Инвесторы с интересом смотрят на регион — перспективы сферы туризма с точки зрения вектора развития дальневосточной экономики обсуждались и на минувшем Восточном экономическом форуме. Неудивительно, ведь туристическая отрасль дает мировому ВВП более 10% средств.

Во многом такому скачку Дальнего Востока как туристической мекки способствовал новый федеральный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»: в нем регионам, особенно дальним туристически привлекательным территориям, уделяется особое внимание. А вице-премьер правительства России  — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев еще в мае прошлого года поручил федеральным министерствам разработать пути привлечения туристов на Дальний Восток.

«По итогам летнего сезона и с начала этого года мы оцениваем [туристический] поток в 1,9 млн человек. За весь прошлый год Приморский край посетили 970 тысяч человек. География туризма значительно расширилась, нас посещали жители Калининграда, Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Татарстана, отмечаем большой поток туристов из Республики Саха (Якутия)», — говорит руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур, передаёт ТАСС.

Генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Игорь Носов отмечает, что, на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток, например, развивается уже более 200 инвестиционных проектов в сфере туристской инфраструктуры — на общую сумму 231 млрд рублей. Важно, что новые объекты индустрии гостеприимства, которые появятся на Дальнем Востоке, создадут более 11 тысяч рабочих мест. 

Чтобы эти масштабные планы были успешно реализованы, важно, чтобы вся территория Дальнего Востока в целом была подготовлена к тому, чтобы развиваться как туристический регион. Но здесь давно и по-крупному работают и другие сферы экономики — в том числе и горнодобывающая промышленность. А этот фактор как раз для туризма губителен. Золотодобытчики разрушают окружающую среду, не беспокоясь о том, в каком виде после них останется отработанная территория. В итоге меняется ландшафт и в целом экосистема — становится другой земля, леса, животный мир. Это может привести даже к максимальному изменению биозоны, создавшейся еще тысячи лет назад на этом пространстве. И что самое опасное – ядовитые отходы золотодобычи уходят в местные реки. В частности, такими постоянными нарушениями грешит компания ТСГ «Асача», работающая на Камчатке.

В Камчатском крае золотодобыча вообще активна, хотя и общественность, и власти уже не раз отмечали, что Камчатка все же ценна не золотом в первую очередь, а своими уникальными красотами — которые еще должны увидеть наши будущие поколения. Компании постоянно получают штрафы от Росприроднадзора, жалобы от экологических организаций: сколько уже судебных решений было вынесено в адрес ТСГ «Асача», не счесть. Но пока, получается, золотодобытчикам проще и дешевле отдавать штрафные, чем тщательно и по закону обеспечивать экологичность своего производства.  К тому же спрос на золото будет расти, считают экономисты. Неужели нам ждать еще и новых разработок месторождений? Экологи убеждены, что процесс выдачи лицензий и вообще организации горнодобывающих работ должен быть максимально жестким и упорядоченным.

«Одно из наших общих коллективных предложений — введение моратория на выдачу лицензий на добычу золота на ненарушенных реках», — считает, например, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. Ну а там, где добыча уже ведется, пора принимать срочные и строгие меры. Иначе туристы, приезжающие на Дальний Восток, увидят не волшебные по красоте места, а разрушенные берега ручьев, мертвые реки и леса.

«Не устану говорить про загрязнения водных объектов. Вода — это колоссальный и бесценный ресурс. И я уверена, что вскоре нам придётся защищать свои источники и в геополитическом масштабе», — беспокоится Светлана Радионова, глава Росприроднадзора.

При этом экологические проблемы возникают не только из-за незнания законов. Но и оттого, что часто недобросовестные компании просто закрывают глаза на свои нарушения. А в итоге потом государство выделяет серьезные ресурсы на восстановление природы. «В ближайшие два года мы должны пройти цифровую экологическую карту страны. Иначе так и будем бегать и затыкать дыры в экологии», — отмечает Светлана Радионова.

По мнению руководителя природоохранного ведомства, даже тяжеловесы допускают нарушения, которые могут вести к катастрофам. Нужно не только однозначное толкование методик расчета ущерба, но и прозрачность работы любых компаний на территории: «Пока о большинстве происшествий мы узнаем от населения. Ответственность предприятия — сразу начать ликвидацию и сообщать госслужбам, а не прятаться. Иначе мы это трактуем как уезд с места ДТП». 

Более того, Росприроднадзор взялся за проверку не только отдельно взятых производств, но и отрасли в целом, с точки зрения законодательной, чтобы ликвидировать проблему на корню.

В 2020 году ведомство проверило более 250 недропользователей, и проверки еще раз подтвердили: разведка и разработка большинства месторождений идет без соблюдения экологических норм, выявлено почти 800 нарушений. Из них 60% тянут на то, чтобы лишить лицензий, подтверждает в интервью Forbes Светлана Радионова, и у 70 компаний действие лицензий уже прекращено досрочно: «Здоровое отношение к природе должно стать нормой. Говорим с бизнесом на языке денег. Наверное, так понятнее. Воспитывать, стыдить, убеждать бессмысленно. А вот когда речь идет о прибыли, тогда все становится на свои места. Нарушения закона в прямом смысле на вес золота».

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова, в свою очередь, не сомневается, что расцвет внутреннего туризма, и в том числе в дальних регионах России, — вопрос времени: «В 1990-х мы жили в иной парадигме: так как страна долгое время была, по сути, закрыта, в «новой России» путешествовать — означало уехать за рубеж. Сегодня, увидев мир, мы хотим наряду с заграницей открывать для себя свою страну. И Россия, в свою очередь, стала интересна миллионам туристов со всего мира».

 Благодаря запущенному нацпроекту по развитию туризма, отмечает глава Ростуризма, впервые за 15 лет сформирована и финансово обеспечена целая система мер поддержки отрасли. «Бюджет на туризм вырос практически в 10 раз за два года. Ряд программ уже реализуются, часть будет запущена до конца года и в начале следующего», — подчеркивает Зарина Догузова.

Территории Дальнего Востока (как и Алтай, Байкал и  другие давно манящие туриста места) включены и в программу туристического кешбэка. По мнению Догузовой, это не только поддержка туриста но и, безусловно, поддержка развития туротрасли на местах: ведь программа позволяет загрузить туристическую инфраструктуру в низкий сезон и поддержать занятость местного населения, а также и инвестиционную привлекательность региона.

Политолог Олеся Дякина отмечает, что Дальний Восток — очень перспективный регион для инвестиций в экономику, в том числе не только в перерабатывающую отрасль или в добывающую (это больше касается рыболовства), но и в туризм: «Само население, как и местные власти, конечно же, должны быть заинтересованы в инвестиционной привлекательности своей малой родины, а это в том числе и экология». Дальневосточному региону нужно свести на минимум угрозу загрязнения уникальных природных мест, а туристический бизнес уже готов приходить на местные территории, чтобы развивать их в гармонии и бережном отношении к природе.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.