Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях

Если на любом из полюсов Земли, сделав несколько шагов, обойти вокруг точки полюса, то пересечешь все меридианы. Совершишь ли при этом кругосветное путешествие?

Этим и другими вопросами, на которые нет однозначных ответов, задались авторы книги «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до «Седова». В ней впервые собраны истории о русских кругосветных путешествиях за 210 лет. «Вокруг света» публикует отрывки из книги.

Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях
«Крузенштерн»

Линия перемены даты

«В 1519 году в плавание с Магелланом ушли более двухсот пятидесяти человек. Из них только восемнадцать сошли вместе с Элькано (Хуан Себастьян Элькано возглавил экспедицию после смерти Магеллана. — Прим. ВС) на берег в Испании в 1522 году. Все они были измучены до крайности. По словам очевидца, «более худые, чем самая заморенная кляча». Вместо празднований и почестей этим восемнадцати досталось публичное церковное покаяние. Причем покаяние не за погибших и казненных товарищей, не за убитых и обманутых «дикарей», а за один потерянный день, в результате чего были нарушены церковные праздники, воскресенья и посты.

Исчезновение дня так поразило современников, что даже получило отражение на картинах. Этот эпизод сохранился и на испанской купюре 500 песет 1931 года. Впервые в истории экспедиция вернулась в начальный пункт, так сказать, «не возвращаясь», но двигаясь только вперед, на запад. И из календаря, невзирая на тщательное счисление времени, которое вел Пигафетта, «пропал» день. Таким образом было открыто, что, если двигаться на запад, за Солнцем, день (сутки) как бы удлиняется. Если же двигаться на восток, навстречу Солнцу, сутки, наоборот, укорачиваются.

Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях

Вернувшись, спутники Магеллана обнаружили, что «потеряли» целый день. За это «прегрешение», повлекшее за собой неправильные выходные и праздничные дни, им досталось публичное церковное покаяние. Этому «происшествию» пятьсот лет спустя была посвящена испанская денежная купюра

Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях
Линия перемены даты проходит в Беринговом проливе между островами Диомида: остров Крузенштерна в США (справа) живет «вчера», а остров Ратманова в России (слева) — «сегодня»

Начало счета суточного времени было в полдень, определяемый астрономически по наивысшей высоте Солнца. При медленном плавании того времени и несовершенстве измерения времени песочными часами (отсюда «бьют склянки», то есть отмечают корабельным колоколом переворачивание каждые полчаса песочных часов) это незаметное «движение» полудня накапливается и при совершении полного путешествия вокруг Земли составляет ровно сутки.

Для преодоления этого парадокса позже была разработана система часовых поясов и введено понятие линии перемены даты. Эффект смены часовых поясов теперь испытывает каждый, кто предпринимает дальние путешествия на запад или на восток в самолетах или поездах. После пересечения линии перемены даты с востока на запад нужно увеличить календарное число на единицу, а после пересечения ее с запада на восток, наоборот, уменьшить на единицу <…>».

Магеллановы Облака

Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях
Малое Магелланово Облако

Первый кругосветный путешественник, отмеченный на звездной карте, — Фернан Магеллан. Две карликовые галактики были знакомы мореходам Южного полушария задолго до первого кругосветного плавания. Их называли Капскими Облаками. Фернан Магеллан использовал их для навигации как альтернативу Полярной звезде во время своего кругосветного путешествия в 1519–1521 годах. Когда после гибели Магеллана его корабль вернулся в Европу, Антонио Пигафетта (спутник Магеллана и официальный летописец путешествия) предложил назвать Капские Облака Облаками Магеллана в качестве своеобразного увековечения его памяти.

Первый русский вояж вокруг света

«<…> Александр I утвердил проект (кругосветной экспедиции. — Прим. ВС), определив, чтобы Крузенштерн «был сам исполнителем своего предначертания «. 7 августа 1802 г. он был назначен «начальником над двумя кораблями ” <…> Корабли для экспедиции в Англии приобрел Ю.Ф. Лисянский и прибыл с ними в Кронштадт. 26 июля 1803 г. оба корабля («Надежда» и «Нева». — Прим. ВС) вышли в море. <…>

Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях
Животный мир островов. Рисунок В.Г. Тилезиуса — врача, натуралиста и официального художника экспедиции

Стоянка на о. Нуку-Хива (Маркизские острова) была долгожданной. Местные дикари оказались людьми красивыми и трудолюбивыми, но были достаточно враждебными (в военное время они съедали своих пленных и убитых) и… вороватыми. Путешественники пополнили запасы воды и продовольствия: особенно желанными стали свиньи, имевшие привычку «есть только кокосовые орехи «. Была выполнена топографическая съемка бухты. Многие, в том числе и Крузенштерн, сделали себе — с помощью дикарей — татуировку.

<…> Лишь один Бринкин не съезжал на берег, так как боялся, что его съедят. Он был «высоким, сильным, жирным малым» и очень приглянулся дикарям, побывавшим на «Надежде».

Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях
«Надежда»
Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях
Татуированный житель острова Нуку-Хива. С русской гравюры Тилезиуса 1804 года

<…> После захода на Гавайские острова корабли разошлись: «Надежда» отправилась на Камчатку, «Нева» — на о. Кадьяк. Как и ранее, киты часто появлялись у борта «Надежды», пугая вахтенных шумом своих фонтанов… <…> 26 августа 1804 г. «Надежда» отправилась в Японию. <…> Первой рыбой, пойманной у японских берегов, стала акула длиной 6 футов. 11 сентября на корабле был дан сочиненный музыкантами концерт под названием «Путешествие вокруг света». Он вызвал много смеха, но треск корабля настолько заглушал инструменты, что форте и пиано при этом совершенно пропадали. Начавшаяся буря сорвала концерт. <…>»

Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях
Местный житель Кехауа в 2012 году. Самое удивительное, что свою татуировку он сделал при помощи русской гравюры, обнаруженной островитянином в одной из книг

Маухау

«Маухау было около 20 лет, он росту 6 футов 2 дюйма, и советник Тилезиус, одновременно и ученый-исследователь, и художник, сказал, что никогда не видел более совершенно сложенного человека, — писал Г.И. Лангсдорф, участник первой российской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна. — Он точно вымерил все части тела этого человека и по возвращении в Европу поделился своими наблюдениями с советником Блюменбахом в Геттингене, исследователем натуральной истории человека. Тот сравнил эти пропорции с Аполлоном Бельведерским и нашел, что этот шедевр золотого века греческого искусства, в котором сочетаются все истинные целые в пропорции человеческой красоты, точно соответствуют нашему Маухау, обитателю острова Нуку-Хива»

Россияне и остров Пасхи

«Остров Пасхи (Рапа-Нуи), открытый в 1722 году Якобом Роггевеном, своей формой с высоты подобен помятой шкиперской шляпе со свешивающимися полями. Одно лишь название острова вызывает в памяти европейца спокойные черные лица достопримечательных статуй, задумчиво взирающих из-под тяжелых бровей и плотно сжимающих тонкие длинные губы.

Остров, раскинутый под палящим тропическим небом, ныне практически гол. <…> Однако в 1804 году, когда у о. Пасхи остановился шлюп «Нева» под командованием Ю.Ф. Лисянского, над островом реют крачки дикого цвета; подле кустарниковых гряд и древесных аллей приметен дым от рапануйских жилищ; нагие аборигены толпами бегают по берегу за «Невой»…

Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях
Каменные изваяния острова Рапа-Нуи (названного европейцами островом Пасхи) продолжают в гордом молчании хранить свою тайну. А местные жители, уже лишенные суеверных страхов, возделывают поле рядом с крупнейшим комплексом восстановленных статуй Аху Тонгарики
Вокруг света за 210 лет: три истории о русских кругосветных путешествиях

Не найдя около острова своего спутника — «Надежду» И.Ф. Крузенштерна, Лисянский решил дожидаться его, осматривая низкие горы, песчаные отлогости, утесы и скалы на востоке Рапа-Нуи. Скоро глазам плавателей открылись иссеченные из черного туфа истуканы, составляющие скульптурные группы, обнесенные общими палисадами.  В знак пребывания россиян у берегов острова Лисянский отправил лейтенанта Повалишина и нескольких матросов с подарками добрым островитянам, что радостно кинулись в высокие буруны им навстречу, неся бананы и ямс и ожидая подарков. <…>

В 1816 г. у о. Пасхи остановился «Рюрик» О.Е. Коцебу, надеявшегося, что рапануйцы, оказавшие доверие Лаперузу и Лисянскому, встретят его с таким же чистосердечием, но их лодки подходили к кораблю только на расстояние ружейного выстрела. <…> Коцебу хотел отыскать статуи, но нашел только кучу разбитых камней, лежавших подле фундамента. Недоверчивое обращение туземцев заставило Коцебу думать, что в том вина европейцев, и это оказалось правдой: незадолго до визита Коцебу английской шхуной «Нэнси» было похищено несколько островитян и они погибли в волнах океана. <…>

Следующий русский корабль у берегов о. Пасхи появился только через полсотни лет — корвет капитана П.Н. Назимова «Витязь». На его борту находился ученый Н.Н. Миклухо-Маклай <…>».

Фото: иллюстрации из книги: «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до „Седова“», Shutterstock (х2)

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения